ШИРОКИЙ ВЗГЛЯД НА СЕВЕРНЫЕ ШИРОТЫ

Нынешней зимой во многих северных и восточных регионах страны столбики термометров то и дело опускались до рекордных отметок. Душераздирающие телесюжеты новостных программ подогревали разве что интерес зрителей к этой теме, повторяющейся из сезона в сезон...

Правда, как выяснилось, последние такие свирепые холода посещали некоторые регионы не пятьдесят и даже не тридцать лет назад, а всего лишь в 1996 году. И тогда, напомним, многие руководители, как всегда, застигнутые зимой врасплох, деловито рассказывали, что дома в Сибири не выдерживают морозов ниже 38 градусов. Выходит, дома не выдерживают, а люди должны выдерживать. В общем, каждый "вымерзает" в меру заботливости муниципальных служб. Где больше, где меньше. Замерзают не там, где температура слишком уж опускается, а там, где никак не поднимется ответственность местных руководителей.
Такова, видимо, особенность средств массовой информации - обращать свой критический взор на критические точки. Но ведь эта суровая зима не обошла и другие северные края, где запредельные температуры привычны, где природными аномалиями никого не удивишь. Например, Таймыр в нынешних сводках бедствий не фигурировал. Может быть, потому, что здесь морозы не воспринимают как стихийное бедствие, а относятся к ним как обычному явлению природы.
В Таймырском автономном округе в решении этих проблем привыкли опираться не только на городскую и региональную власть, но не отказались от шефства сильного над слабым. Здесь таким "сильным" шефом традиционно считают РАО "Норильский никель" и его "законную дочку" - "Норильскую горную компанию". Вот уже пятый год они, добровольно взвалив на себя нелегкую ношу социальной помощи населению, последовательно реализуют намеченные программы. Это, разумеется, далеко от основного рода деятельности комбината. Однако ремонт и восстановление поселков рыбаков и оленеводов, шахтеров и охотников, нередко страдающих от стихии, рассматривается здесь как дело хлопотное, затратное, но обязательное.
После прихода в "Норильский никель" команды топ-менеджеров во главе с Александром Хлопониным разовая помощь жителям Таймыра, практиковавшаяся ранее, уступила место конкретной социальной политике. Сделала ее таковой прежде всего система, состоящая из конкретных социальных программ. Комбинат адресно помогает школам и медицинским учреждениям. Причем некоторые социальные программы для нынешних и бывших работников комбинатов по-своему уникальны в условиях рыночной России. Так, начала осуществляться программа переселения пенсионеров на "материк". Они получают возможность построить или приобрести жилье за счет средств "Норильского никеля" и НГК. Указанные программы способствуют улучшению социально-экономической обстановки в округе. Пока людям не по силам смягчить здешний суровый климат, но улучшить социально-экономический климат - вполне.
Поэтому таймырцы не уповают на спасательные десанты Министерства по чрезвычайным ситуациям, не призывают администрацию президента взять на контроль положение в округе. Они сами хозяева этого положения. Поэтому у центра возникает гораздо меньше проблем с северным завозом, чем в соседних районах. Между прочим, по инициативе А. Хлопонина возник интересный проект, который некоторые скептики считают если не фантастическим, то по крайней мере полуфантастическим: из-за дороговизны надводного транспорта перевозить подводными лодками не только продукцию "Норильского никеля", но и снабжать подобным образом необходимыми товарами местное население.
Можно сказать, что генеральный директор металлургического гиганта невольно взял на себя определенные функции руководителя региона. А к этому стоит добавить, что справляется с ними он неплохо. Поэтому выдвижение его кандидатуры в качестве претендента на должность губернатора Таймырского автономного округа многие восприняли как логичный и оправданный шаг. По социологическим опросам, проведенным в последнее время, А. Хлопонин занял лидирующее положение среди других кандидатов. Отмечается, что людей в нем привлекают образованность, грамотность и энергичность. Его считают перспективной личностью с интересной программой. А представители коренных народов Севера видят в нем инициатора социальных программ по их поддержке. И хотя на этот счет нет прямых высказываний, считается, что кандидатура А. Хлопонина приемлема для центра. К тому же он способен мобилизовать усилия "Норильского никеля" на решение многих проблем полуострова.
Конечно, такой поворот событий не вызвал положительных эмоций в команде действующего губернатора. Однако время показало, что и в этой команде есть совершенно различные точки зрения на решение А. Хлопонина. Так, заместитель губернатора и руководитель аппарата окружной администрации Людмила Мутьянова подала в отставку из-за несогласия с политикой действующего губернатора. Таким образом, некоторые представители немногочисленной политической элиты округа постепенно свыкаются с мыслью о необходимости смены местной власти. Эту же точку зрения поддерживает большинство депутатов окружной Думы, оппозиционно настроенной к действующему губернатору.
У нового губернатора будут все шансы проявить себя на новом поприще, сделать многое не только для развития экономики, но и для живущих на полуострове людей. Одним словом, продемонстрировать широкий взгляд на северные широты.