06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КОРЕННОЙ" ВОПРОС

Васильев Сергей
Статья «"КОРЕННОЙ" ВОПРОС»
из номера 011 за 19 Января 2001г.
Опубликовано 01:01 19 Января 2001г.
В прошлом году глава рода Павел Яковлевич Каюков получил деньгами и материальными ценностями четыреста тысяч рублей. Павел Яковлевич - ханты, а народ этот исстари живет родами на земле предков. Главы администраций районов закрепляют за главами родов четко обозначенные территории, площадь которых достигает ста гектаров и больше. Никакой коммерции, не говоря уже о сдаче участков, скажем, под дачи, быть не должно. Земля остается государственной и передается коренным жителям исключительно для жизнеобеспечения, то есть они могут заниматься здесь традиционными видами хозяйственной деятельности, например, охотой или рыболовством.

Суровая природа Ханты-Мансийского автономного округа не балует "землевладельцев", на счету каждая копейка, и вдруг такой "подарок" - 400 тысяч рублей. Это кто же так расщедрился? Ни о какой благодетельности речь не идет. Дело в том, что нефтяное месторождение краем "задело" родовое угодье Каюкова. И деньги пришли из ОАО "Юганскнефтегаз", которое входит в НК "ЮКОС".
Рассказывает ведущий специалист управления социального развития ОАО "Юганскнефтегаз" Нина Владимировна МИРОНОВА.
- Пять наших нефтегазодобывающих управлений, которые имеют почти тридцать лицензий на добычу, уже на этапе их оформления оговаривают и документально закрепляют условия деятельности на территории родовых угодий коренных жителей.
Объединение заключает с каждым главой рода долгосрочный договор до конца срока действия лицензии, например, до 2014 года, - продолжает Нина Владимировна. - Глава рода дает согласие на отвод земельного участка своей территории. Оговариваются правила нахождения персонала на территории родового угодья. Все делается для того, чтобы как можно меньше доставлять неудобств коренным жителям. Нельзя, например, завозить на территорию угодий собак, возбраняется ловить рыбу, охотиться. Нельзя рубить лес, засыпать реки или ручьи снегом или грунтом, разводить костры можно только на специально оборудованных площадках и многое другое. Но главное состоит в том, что компания взяла на себя обязанность исключить даже возможность загрязнения рек и озер промышленными и бытовыми отходами.
Сейчас отношения между этой нефтяной компанией и ханты практически не омрачены разногласиями. Но так было не всегда. Возникали и серьезные трения, и обиды. Все это происходило из-за отсутствия единой методики возмещения ущерба. Вопрос не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Несмотря на то, что род проживает на своей земле сотни лет, недра остаются государственными. Нефтяные компании платят за их использование именно государству. Есть большой соблазн "расплатиться" с ханты только тогда, когда нефтяники отводят землю, дать подачку и забыть о них. В НК "ЮКОС" решили выплачивать компенсацию до тех пор, пока действует лицензия. Все это довольно продолжительное время он получает компенсацию.
Чтобы возмещение ущерба было наиболее эффективным, часть компенсации выплачивается материальными ценностями. Не секрет, что ханты, как и другие представители малых народов, беззащитны перед спиртными напитками. Медики утверждают, что у них нет специальных ферментов, которые расщепляют алкоголь. Поэтому специалисты компании вместе с местными властями определили объективные потребности ханты, проживающих в родовых угодьях, и выдают часть компенсации не деньгами, дабы избежать соблазна, а "натурой". Например, каждый род получает в год в среднем по две тонны бензина и по сто килограммов автомобильного масла, один раз в пять лет - снегоход, раз в три года - лодочный мотор. На каждого члена семьи выделяются деньги в размере десяти минимальных оплат на приобретение продуктов. Кроме того, нефтяная компания выдает на каждого денежную компенсацию в размере тридцати минимальных оплат.
Все это подробно оговаривается в договорах, которые подразделения ЮКОСа заключили с каждым главой родового угодья, причем независимо от того, будут развернуты работы на его участке или нет. Например, в зону действия лицензии по Угутским месторождениям попали 36 семей. В прошлом году компания оформила только два отвода земель, но компенсацию получили все. Правда, главы рода тех угодий, где началась работа, получают еще и деньги за ущерб от хозяйственной деятельности. Они равны сумме компенсаций, которые компания платит охотхозяйствам и лесхозам.
Есть и масса других непредвиденных расходов. Надо, например, дотянуть до родового поселка линию электропередачи. Расстояние вроде бы и небольшое, но договор не предусматривает такой статьи, и никто эту работу не сделает. У районных администраций просто нет денег. Но помочь надо. Компания и лечит за свой счет, и лекарство на вертолетах возит...
На подобные цели в компании не жалеют денег. А с ханты сразу же наладились прекрасные отношения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников