18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕРЕАЛИСТИЧНЫЙ ОПТИМИЗМ

Степочкин Сергей
Опубликовано 01:01 19 Января 2001г.

Депутата Госдумы Петра Романова знаю давно. Правда , заочно - по речам, по интервью...

Депутата Госдумы Петра Романова знаю давно. Правда , заочно - по речам, по интервью... Очередное было опубликовано под заголовком "Время рвачей уходит" ("Труд", 1 декабря 2000 г.). До сих пор Романов неоправданным оптимизмом вроде бы не отличался, а тут от одного названия хоть в пляс пускайся. Правда, в самом тексте каких-то особых поводов для радости нет. Цель обозначена - надо создать благоприятный инвестиционный климат. Тут спорить нечего. А в остальном я с Романовым не согласен.
Вот он критикует госсектор экономики. И доля его велика, и отдача низкая. Между строк читается призыв сделать государственную собственность частной. Но подождите, господа! Надо разобраться, чем плох госсектор. А заодно и чем хороша частная форма собственности.
Далее Романов сетует, что директора унитарных предприятий насоздавали дочерних фирм, куда перекачивают средства, а чиновники из Мингосимущества, отраслевых министерств и мух не ловят- смотрят на это сквозь пальцы. Но ведь ситуация в акционерных обществах с большой долей частного капитала еще хуже. Долг РАО "ЕЭС России" перед партнерами 255 млрд. рублей - эту сумму называет сам депутат Госдумы. Солидным пакетом акций овладели зарубежные банки, а ведь это акционерное общество - стержневое для нашей экономики. В общем, и госсектор плох, и в разного рода АО ничего хорошего. А ведь они, признает Романов, получили в свои руки "большинство предприятий, выпускающих высоколиквидную продукцию". Что же они эффективно-то не работают?
Вывод напрашивается такой: дело не в форме собственности, а в том, как хозяйствовать.
С сомнением я отношусь и к словам Романова, что со временем "лидеры всех крупных компаний просто обречены стать грамотными управленцами, проводить производственную политику в интересах общества, страны". А я уверен, что подобная "обреченность" никому пока у нас совсем не грозит. Надо ведь и личные карманы до отказа набить, чтобы и внукам хватило, и правнукам. Так что ждать, когда все наши жулики, прохиндеи и просто бездари, стоящие у руля многих промышленных предприятий, станут "грамотными управленцами", придется долго. Их время продолжается.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.