09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕРЕАЛИСТИЧНЫЙ ОПТИМИЗМ

Степочкин Сергей
Опубликовано 01:01 19 Января 2001г.

Депутата Госдумы Петра Романова знаю давно. Правда , заочно - по речам, по интервью...

Депутата Госдумы Петра Романова знаю давно. Правда , заочно - по речам, по интервью... Очередное было опубликовано под заголовком "Время рвачей уходит" ("Труд", 1 декабря 2000 г.). До сих пор Романов неоправданным оптимизмом вроде бы не отличался, а тут от одного названия хоть в пляс пускайся. Правда, в самом тексте каких-то особых поводов для радости нет. Цель обозначена - надо создать благоприятный инвестиционный климат. Тут спорить нечего. А в остальном я с Романовым не согласен.
Вот он критикует госсектор экономики. И доля его велика, и отдача низкая. Между строк читается призыв сделать государственную собственность частной. Но подождите, господа! Надо разобраться, чем плох госсектор. А заодно и чем хороша частная форма собственности.
Далее Романов сетует, что директора унитарных предприятий насоздавали дочерних фирм, куда перекачивают средства, а чиновники из Мингосимущества, отраслевых министерств и мух не ловят- смотрят на это сквозь пальцы. Но ведь ситуация в акционерных обществах с большой долей частного капитала еще хуже. Долг РАО "ЕЭС России" перед партнерами 255 млрд. рублей - эту сумму называет сам депутат Госдумы. Солидным пакетом акций овладели зарубежные банки, а ведь это акционерное общество - стержневое для нашей экономики. В общем, и госсектор плох, и в разного рода АО ничего хорошего. А ведь они, признает Романов, получили в свои руки "большинство предприятий, выпускающих высоколиквидную продукцию". Что же они эффективно-то не работают?
Вывод напрашивается такой: дело не в форме собственности, а в том, как хозяйствовать.
С сомнением я отношусь и к словам Романова, что со временем "лидеры всех крупных компаний просто обречены стать грамотными управленцами, проводить производственную политику в интересах общества, страны". А я уверен, что подобная "обреченность" никому пока у нас совсем не грозит. Надо ведь и личные карманы до отказа набить, чтобы и внукам хватило, и правнукам. Так что ждать, когда все наши жулики, прохиндеи и просто бездари, стоящие у руля многих промышленных предприятий, станут "грамотными управленцами", придется долго. Их время продолжается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников