03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ПОМИНАЛИ БЫ ВСУЕ

Аксенов Александр
Опубликовано 01:01 19 Января 2001г.

Богу - богово, кесарю - кесарево. Так говорили древние, отделяя все суетное, мирское от

Богу - богово, кесарю - кесарево. Так говорили древние, отделяя все суетное, мирское от возвышенного, небесного. С этими словами, на мой взгляд, вполне согласуется одна из заповедей: "Не произноси имени Господа, Бога своего, напрасно...". Говорю об этом потому, что с именем Бога в наши дни связывают много такого, что и не нуждается, а порой и недостойно его высокого покровительства. Освящается сдача в эксплуатацию каких-то объектов, не связанных с духовной жизнью людей. Некоторые активные граждане добиваются благословения священнослужителей перед началом трудов, малозначимых не только для государства, но и для того поселка, где они проживают. Меня лично настораживает эта суета.
Во времена большевистской нетерпимости так же активно многие граждане приобщали себя к атеистам, лишь бы соответствовать "требованиям дня". Вот и сейчас многие попытки "связать" земное и небесное отдают данью моде. К одной из таких попыток я отношу и предложение руководителя Центра инструментальных наблюдений за окружающей средой и прогноза геофизических процессов Игоря Яницкого. Оно прозвучало в интервью "Тверда ли твердь планеты", опубликованном в "Труде" 6 января этого года. Уважаемый руководитель говорит: "Мы обязаны наконец объединить науку и религию.
Кто нас "обязал", лично я не знаю. Как отличить настоящую науку от ненастоящей - тоже вопрос. Считали же в нашей стране кибернетику лженаукой, а теперь без нее ни шагу. А какую из религий считать "чистоплотной", какую - нет? Я православный христианин. С уважением отношусь к мусульманам, иудеям, буддистам, а также другим верующим, но делить всех нас на "настоящих" и каких-то "нечистоплотных" - не рискну.
А теперь о "соединении" науки и религии. Продиктовано это "мероприятие", если верить господину Яницкому, научными изысканиями последних десятилетий двадцатого века. Они вдруг показали, насколько точно Абсолютный разум (так наш ученый именует Бога) уложился в физические параметры, позволяющие создать действующую модель Вселенной. Будь они хотя бы на долю процента иными - и ничего бы не получилось. Значит, с Абсолютным разумом надо сотрудничать. Вот примерно так и обосновывает свое предложение руководитель центра.
Не хотелось бы обвинять его в кощунстве. Вполне возможно, что Яницкий руководствуется вполне добрыми побуждениями. Но во всей этой позиции видится мне большой грех гордыни. Конечно, каким-нибудь декретом можно провозгласить "объединение" науки и религии. Но при этом наука будет лишь изучать то, что создано Богом. Ни о каком "партнерстве" тут не может быть речи. Всяческие попытки защититься от "энергетических воздействий" Космоса, которые предлагает экспериментальная физика, кажутся мне наивными. Особенно если в основу их положили, как утверждает господин Яницкий, "достаточно упрощенную версию десяти христианских заповедей".
Не убивай, не прелюбодействуй, не кради... Все просто и ясно и без "упрощенных" версий. Вот и надо жить по этим и другим заповедям, не забывая при этом те слова, что говорили древние.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников