19 октября 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ПОМИНАЛИ БЫ ВСУЕ

Аксенов Александр
Опубликовано 01:01 19 Января 2001г.

Богу - богово, кесарю - кесарево. Так говорили древние, отделяя все суетное, мирское от

Богу - богово, кесарю - кесарево. Так говорили древние, отделяя все суетное, мирское от возвышенного, небесного. С этими словами, на мой взгляд, вполне согласуется одна из заповедей: "Не произноси имени Господа, Бога своего, напрасно...". Говорю об этом потому, что с именем Бога в наши дни связывают много такого, что и не нуждается, а порой и недостойно его высокого покровительства. Освящается сдача в эксплуатацию каких-то объектов, не связанных с духовной жизнью людей. Некоторые активные граждане добиваются благословения священнослужителей перед началом трудов, малозначимых не только для государства, но и для того поселка, где они проживают. Меня лично настораживает эта суета.
Во времена большевистской нетерпимости так же активно многие граждане приобщали себя к атеистам, лишь бы соответствовать "требованиям дня". Вот и сейчас многие попытки "связать" земное и небесное отдают данью моде. К одной из таких попыток я отношу и предложение руководителя Центра инструментальных наблюдений за окружающей средой и прогноза геофизических процессов Игоря Яницкого. Оно прозвучало в интервью "Тверда ли твердь планеты", опубликованном в "Труде" 6 января этого года. Уважаемый руководитель говорит: "Мы обязаны наконец объединить науку и религию.
Кто нас "обязал", лично я не знаю. Как отличить настоящую науку от ненастоящей - тоже вопрос. Считали же в нашей стране кибернетику лженаукой, а теперь без нее ни шагу. А какую из религий считать "чистоплотной", какую - нет? Я православный христианин. С уважением отношусь к мусульманам, иудеям, буддистам, а также другим верующим, но делить всех нас на "настоящих" и каких-то "нечистоплотных" - не рискну.
А теперь о "соединении" науки и религии. Продиктовано это "мероприятие", если верить господину Яницкому, научными изысканиями последних десятилетий двадцатого века. Они вдруг показали, насколько точно Абсолютный разум (так наш ученый именует Бога) уложился в физические параметры, позволяющие создать действующую модель Вселенной. Будь они хотя бы на долю процента иными - и ничего бы не получилось. Значит, с Абсолютным разумом надо сотрудничать. Вот примерно так и обосновывает свое предложение руководитель центра.
Не хотелось бы обвинять его в кощунстве. Вполне возможно, что Яницкий руководствуется вполне добрыми побуждениями. Но во всей этой позиции видится мне большой грех гордыни. Конечно, каким-нибудь декретом можно провозгласить "объединение" науки и религии. Но при этом наука будет лишь изучать то, что создано Богом. Ни о каком "партнерстве" тут не может быть речи. Всяческие попытки защититься от "энергетических воздействий" Космоса, которые предлагает экспериментальная физика, кажутся мне наивными. Особенно если в основу их положили, как утверждает господин Яницкий, "достаточно упрощенную версию десяти христианских заповедей".
Не убивай, не прелюбодействуй, не кради... Все просто и ясно и без "упрощенных" версий. Вот и надо жить по этим и другим заповедям, не забывая при этом те слова, что говорили древние.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.