04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАРОД ГОЛОСУЕТ ЗА КНЯЖНУ КАДЫН

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 19 Января 2001г.

Загадочная мумия "принцессы Алтая", найденная пять лет назад на севере республики, в районе

Загадочная мумия "принцессы Алтая", найденная пять лет назад на севере республики, в районе священного для местных жителей плоскогорья Укок, собирается в скором времени "переехать" в республиканский краеведческий музей Горно-Алтайска. Между тем вокруг красавицы, возраст которой - около 3 тысяч лет, разгораются нешуточные страсти. Местные жители верят: "Княжна Кадын" была прародительницей рода человеческого. И имеют на то основания.
Наша газета уже писала полгода назад о сенсационной находке сибирских ученых в районе высокогорного плато Укок, что неподалеку от китайской границы. Одетая в тончайшего шелка белые одежды, увешанная дорогими золотыми и бронзовыми украшениями и ритуальным оружием, воительница прекрасно сохранилась в вечной мерзлоте. Высокий рост, тонкие, аристократические черты лица и странная манера одеваться начисто смели представления ученых о том, что эти края населяли приземистые, скуластые предки алтайцев, которые одевались в бараньи шкуры и не знали искусства обработки металлов.
Именно тогда появились предположения ученых о том, что загадочная дама принадлежала при жизни к знатному роду. Была, говоря современным языком, правительницей в этой местности, а происхождение имела скифское. Родилась версия, что таинственное "золото скифов" было спрятано именно на плато Укок.
Невероятная находка породила и фантастические гипотезы. "Принцессу" называли посланницей небес, представительницей высшего разума... На Алтай устремилось еще больше, чем обычно, многочисленных уфологов, экстрасенсов, любителей чудес и сенсаций. Паломничество принесло краю не столько пользы, сколько вреда. Вырубленные деревья, выжженная кострами земля, горы мусора... Алтайцы сочли себя оскорбленными. Ведь все это время они продолжали верить: "княжна Кадын" - их прародительница, которая хранит генетическую память всего рода. И тревожить ее священный сон - преступление...
Жители Республики Алтай не раз пытались добиться того, чтобы взятая для исследований в Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН мумия была возвращена на "родину". И вот наконец свершилось: как нам рассказала директор горно-алтайского краеведческого музея Римма Еркинова, соглашение с учеными достигнуто и весь город с нетерпением ожидает прибытия бесценного груза. "Я уже давно подготовила для "княжны Кадын" отдельный зал, где постоянно поддерживается температура 18 градусов тепла, - рассказала Римма Михайловна. - Закуплены кондиционеры. Для бюджета города, когда материальные потребности населения не удовлетворяются и на треть, даже это было испытанием. Руководство республики собирало людей на своеобразное "вече", где был поставлен вопрос - пустить ли эти деньги на кондиционеры для мумии или оставить для социальных нужд малообеспеченных семей? Все единогласно решили: на мумию".
Вообще же большинство жителей республики всерьез обеспокоены тем, что, потревожив священный прах, навлекут на себя массу бед и напастей. "Мы все считаем, что княжну надо вновь предать земле, пока не поздно, - сказала мне министр экономики республики Светлана Суразакова. - Мы чтим память наших предков и не хотим разорять их могилы. Но захоронить ее без согласия российского правительства и РАН мы не можем. Находка официально считается собственностью государства, которое, похоже, не видит в ней ничего священного".
Однако споры спорами, но скифянка в Горно-Алтайск по сей день так и не прибыла. По словам Риммы Еркиновой, причины задержки ей неясны. Зал, оборудованный на манер фараоновой гробницы, стоит торжественно-пустой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников