НЕМНОГО ЛУЧШЕ СВЕРСТНИКОВ

Выступление хора мальчиков воскресной школы Ладвинского православного прихода прошло "на ура". Как и спектакль "Русь называют святой" по мотивам народных былин. Костюмы юных артистов, предметы быта, используемые в спектакле, декорации - все было точно таким же, как в стародавние времена.А матушка Елена сидела в зрительном зале и так волновалась, словно сама участвовала в спектакле вместе с ребятами.

Мы въезжаем в поселок Ладва. Батюшка Андрей за рулем микроавтобуса, матушка Елена радостно машет из машины встречающимся ребятишкам.
- Это Танечка, - говорит она мне. - А это Петенька.
По-иному здешних детей матушка не называет. Только подъехали к церкви (это небольшой деревянный домик, приспособленный под храм), как дети стали собираться. Набралось человек двадцать пять самого разного возраста. Девчонок побольше. Начали с молитвы. Потом батюшка Андрей рассказал о предстоящем православном празднике. Дальше разбились на команды и решили инсценировать песни "Мотылек" и "Аквалангисты", при этом одна команда показывает, что хорошего есть в этих песнях, а другая "отмечает недостатки". Матушка Елена переходит от одной команды к другой, помогает определить главное в песне, подсказывает, как правильнее поставить сценку. Ребята стараются аргументировать свое мнение, живо откликаются на критику, спорят.
- Конечно, это самые обычные дети, - говорит матушка Елена. - Но все-таки они немного лучше сверстников.
- Неужели дети не уходят от вас? - спрашиваю.
- Раньше уходили. Девочки в четырнадцать лет - на дискотеку, мальчики в десять - на футбол, в туризм. Мы поняли - им не хватает общения. Так у нас появился и свой театр, и хор мальчиков. А потом и лагерь "Богатырская застава".
Детский лагерь - особая строка в истории воскресной школы. Батюшке с матушкой удалось создать детское православное сообщество, основанное на любви и взаимопонимании. Летом в лагере жили 70 человек. Каждый день - яркий запоминающийся праздник, творчество, самовыражение. С обычными для лагеря атрибутами: песнями под гитару, играми, кострами.
Кроме батюшки Андрея и матушки Елены Мазаевых с ребятами работает их старшая, семнадцатилетняя дочь Катя (в семье священника еще двое детей), она руководит хором. Занимаются дети в тесном помещении церкви, нет у них отдельной комнаты, и это очень неудобно. Но им обещают отдать одно из освободившихся помещений детского сада. С нынешнего учебного года выделили ставку педагога дополнительного образования - одну на весь поселок.
- Мы не строим иллюзий о взаимопонимании и взаимодействии со светскими коллективами, - говорит матушка Елена. - Но возможность для этого есть. Ведь церковь и школа имеют общие воспитательные задачи: растить высоконравственное, патриотически настроенное, здоровое и умное поколение.