06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАНДЕВУ БЕЗ ПРОТОКОЛА

Турченко Сергей
Опубликовано 01:01 19 Января 2001г.
35 лет назад состоялись беспрецедентные по предпринятым мерам секретности переговоры между советским лидером Леонидом Брежневым и вождем Северной Кореи Ким Ир Сеном. Они проходили без свидетелей (исключение, разумеется, составили переводчики) в командирской каюте ракетного крейсера "Варяг", несшегося полным ходом по заливу Петра Великого на Тихом океане. О содержании беседы, заглушаемой ревом корабельных газотурбинных установок, в открытую печать и до сих пор не просочилось ни малейшей информации. В ВМФ рассекречена лишь сама организация необычных переговоров.

В первых числах мая 1966 года командира гвардейского ракетного крейсера "Варяг" капитана 2-го ранга Льва Двинденко (ныне контр-адмирал в отставке) вызвали в штаб соединения, заслушали доклад о состоянии техники и боеготовности экипажа. Затем на корабль высадился многочисленный "десант" проверяющих. Лишь когда все было прощупано и выверено, как говорится, от киля до клотика, командиру крейсера сообщили, что кораблю предстоит принимать на борту делегацию самого высокого государственного уровня.
Выбор на "Варяг" пал не случайно. В то время это был самый современный и мощный корабль Тихоокеанского флота. Он лишь в 1963 году сошел со стапелей Ленинградского судостроительного объединения. В 1965 году, пройдя Северным морским путем из Атлантики на Тихий океан, "Варяг" занял место флагмана Краснознаменного Тихоокеанского флота.
Кто конкретно из высших руководителей государства прибудет на корабль, Двинденко поначалу не сообщили. Но когда на борт стали загружать невиданные ранее экипажем деликатесы, а на палубе и в отсеках появились "товарищи в серых пиджаках" из 9-го управления КГБ, стало ясно: ожидается сам Брежнев.
20 мая крейсер выпроводили из гавани на якорную стоянку в проливе Босфор-Восточный, чтобы полностью исключить сообщение экипажа с берегом. Товарищи из "девятки" обшарили корабельные "шхеры", установили свои посты во всех отсеках, в том числе и на камбузе, чтобы, не дай Бог, кто-либо не попытался отравить охраняемых лиц. В конце концов чекисты вынесли вердикт: корабль готов к приему высоких гостей.
Утром 21 мая к парадной сходне ракетного крейсера подошел белоснежный катер командующего флотом, над которым развевался флаг Верховного главнокомандующего Вооруженными силами СССР. С его палубы молодцевато спрыгнул на первую ступеньку сходни еще достаточно молодой тогда Леонид Ильич. Двинденко во всю глотку гаркнул: "Смирно!" Когда же дородный генсек в темном пальто и натянутой на уши шляпе (чтобы ветром не сорвало) поднялся по трапу наверх, кавторанг шагнул навстречу и почему-то обратился к нему, назвав не по военной должности, а по партийной:
- Товарищ генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза! Гвардейский ракетный крейсер "Варяг" к выходу в море готов!
Брежнев пожал командиру руку. Вслед за генсеком на "Варяг" поднялись первый заместитель главкома ВМФ адмирал флота Владимир Касатонов, командующий Тихоокеанским флотом адмирал Николай Амелько, сопровождающие лица.
Вскоре к крейсеру пришвартовался еще один белоснежный катер. Леонид Ильич раскрыл объятия поднявшемуся с него по сходне человеку азиатской наружности в сером пальто и кепке. Моряки сразу узнали Ким Ир Сена, портреты которого в то время нередко публиковались в советской печати.
Гостям вручили традиционные флотские подарки: тельняшки и бескозырки. Леонид Ильич тут же отдал кому-то из сопровождавших шляпу и с треском натянул бескозырку - она оказалась маловатой. "Все, товарищи, - пошутил генсек, - шляпу выбрасываю. Буду носить только бескозырку!" Шутка всем показалась удачной. Под смех и аплодисменты Брежнева проводили в отведенную для него каюту.
Ким Ир Сен с благодарностью принял пакет с тельняшкой и бескозыркой. Но кепку снимать не стал. Обошелся без шуток. Лишь приветливо улыбался, обводя взглядом стоящих на палубе моряков.
Как только высокие гости спустились вниз, корабль снялся с якоря, взял курс на остров Русский и дал самый полный ход, развив скорость до 30 узлов (примерно 57 километров в час). Перед командиром боевого крейсера поставили внешне достаточно простую задачу: подойти к рейду острова Русский, описать циркуляцию на 180 градусов и следовать назад к Владивостоку - весь этот странный круиз провести в рамках светлого времени суток. А главное - обеспечить боеготовность корабля с точки зрения противовоздушной, противоракетной, противодиверсионной обороны - на всякий случай.
Зная, какие продукты и напитки были загружены на корабль, моряки полагали, что руководители двух государств решили просто расслабиться вдали от чужих глаз. Однако вскоре Брежнев и Ким Ир Сен перешли в каюту командира, переоборудованную под кабинет для переговоров. Там установили два стола с комплектами необходимых справочных материалов, документов, стулья для двух переводчиков. Дверь каюты закрылась, а коридор блокировали представители службы безопасности.
Ни Брежнев, ни Ким Ир Сен не выходили из помещения почти до прихода корабля на рейд Владивостока. Нетрудно предположить, что тема переговоров была очень важной, поскольку в истории дипломатии использование для таких целей боевых кораблей всегда обуславливалось особым режимом конфиденциальности. С развитием радиоэлектронных средств возможности проведения секретных рандеву на кораблях обрели важное значение. Ведь только в этих условиях можно быть уверенным, что иностранные разведки, даже если им удастся установить "жучки", не смогут прослушать переговоры. Корпус корабля является прекрасным экраном, недоступным для средств сканирования. Шумы машины заглушат любую, даже громко сказанную фразу. Экипаж, трижды перепроверенный и находящийся на боевых постах, является лучшим эскортом. А мощное корабельное оружие способно отпугнуть любого непрошеного гостя.
Видимо, не зря Брежнев с Ким Ир Сеном избрали для встречи корабль. О чем они договорились тогда, не оставив никаких свидетельств, сегодня можно только догадываться. Во всяком случае вскоре после этой встречи западная печать начала муссировать тему ядерных технологий, якобы появившихся у специалистов Северной Кореи.
А тогда встреча двух лидеров закончилась без коммюнике и журналистов. Напитки остались не выпитыми, деликатесы не съеденными. Впрочем, этим обстоятельством экипаж остался доволен, ибо кое-что и морякам перепало из того, что не успела увезти "девятка".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников