03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФЕДЕРАЛЫ МЕНЯЮТ ТАКТИКУ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 19 Января 2002г.
В центре Аргуна состоялся митинг жителей города. Около 500 митингующих потребовали от федеральных и чеченских властей прекратить проведение массовых "зачисток" и спецопераций. Одновременно жители села Цацан-Юрт пикетировали здание правительства в Грозном, настаивая на освобождении семи односельчан, задержанных в недавней крупномасштабной операции в Курчалойском районе.

Подобные акции населения Чечни стали непременным атрибутом, сопровождающим решительные действия федеральных сил по поиску и задержанию боевиков. И чеченских граждан легко понять: каждое силовое мероприятие не обходится без применения оружия, террористы без сопротивления не сдаются. Но в ходе спецопераций, к несчастью, неизбежно страдают и мирные, ни в чем не повинные люди.
Нельзя отказаться и от задержания граждан, подозреваемых в причастности к вооруженным бандформированиям. Иначе - как покончить с экстремистами, которые, как известно, спасаясь от холодов, спустились с гор и растворились в населенных пунктах?
Наконец, одна из главных причин, по которой завершение антитеррористической операции затягивается, - поддержка боевиков определенной частью населения. И это тоже естественно: многие чеченцы, обманутые главарями террористов, продолжают воевать в составе бандформирований, чаще всего - за деньги. И их родные, одни - под страхом расправы, другие - искренне снабжают боевиков продуктами, дают им укрытие.
Бывают случаи прямо-таки трагические. Во время спецоперации в Курчалойском районе в селении Гельдыген был окружен дом, в котором, по имевшимся данным, прятались два боевика, один из которых - Хож-Бауди Гатаев - был сыном хозяйки дома. В ответ на требование открыть дверь бандиты открыли огонь. Сквозь треск автоматов бойцы различили громкий женский крик: "Не доставайтесь врагу живыми!" Как потом выяснилось, такое напутствие боевикам давала мать Гатаева. Ослепленная ненавистью старая женщина послала на смерть своего сына...
Такие факты - редкость. Чаще бандиты принуждают мирное население к сотрудничеству кровавыми репрессиями и террором. Не так давно в Веденском районе расстрелян начальник сельхозуправления районной администрации и его семья. В Заводском районе Грозного зверски убиты 72-летний пенсионер Гусаков и его жена. В районном центре Шатой зверски избиты министр экономического развития и торговли республики Висит Алерханов и глава районной администрации Сайдасан Дузуев.
Скрываясь среди мирного населения, боевики продолжают нападать на автоколонны федеральных войск. В минувший четверг в райцентре Ведено они подорвали колонну, доставившую жителям села продовольствие. Была обстреляна военная автоколонна в Урус-Мартане. В непосредственной близости от нее, на обочине дороги, был взорван мощный фугас. Всего в этих бандитских акциях погибли 9 военнослужащих.
Как бы то ни было, но становится очевидным, что покончить с терроризмом в Чечне можно не столько силой оружия, сколько завоеванием доверия населения республики. Именно на этом сделал акцент президент России Владимир Путин в недавнем интервью польской "Газете выборчей". "Армия, кстати, - сказал президент, - там фактически никаких боевых действий не ведет, там проводятся локальные операции. Но параллельно с этим идет и политический диалог с населением и с теми, кто хочет этого диалога. И только, конечно, на пути этого диалога и можно найти окончательное решение".
И первые ласточки "народной дипломатии" уже есть. На днях жители села Бельты Курчалойского района сами задержали и доставили в райотдел милиции двух боевиков - Атаева и Джамбекова - из отряда полевого командира Рахимова. Похоже, земля под ногами бандитов, действительно, начинает гореть.
Меняют тактику и федералы. По словам зам. министра внутренних дел РФ Владимира Васильева, группировка МВД в Чечне практически отказывается от "зачисток" силами только подразделений милиции и переходит к "целевым адресным проверкам с участием глав администраций, духовенства и старейшин. При этом недостатки, допущенные в ходе таких акций, "будут подробно документироваться".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников