04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОФИЦЕРОВ СУДЯТ ЗА ХАЛАТНОСТЬ

Александров Владимир
Опубликовано 01:01 19 Января 2002г.

Вчера в Пресненском суде Москвы началось выездное заседание Старопромысловского выездного суда

Вчера в Пресненском суде Москвы началось выездное заседание Старопромысловского выездного суда Грозного по делу о гибели в Чечне бойцов Сергиевпосадского ОМОНа. Как известно, 2 марта 2000 года в окрестностях чеченской столицы подразделение Подольского ОМОНа расстреляло колонну своих земляков, приняв их за боевиков. В бою погибло 22 милиционера и более 30 человек получили ранения.
Как установило следствие Генпрокуратуры, колонна шла без боевого охранения и воздушного прикрытия. Не было обеспечено и надлежащее оповещение размещенных в Грозном милицейских сил о маршруте следования омоновцев. Руководство Старопромысловского ОВД получило лишь странную оперативную информацию об ожидаемом прибытии в Грозный автоколонны вооруженных людей, одетых в милицейскую форму и с удостоверениями "гантамировцев".
На подходе к Грозному, в селении Подгорное, разместили засаду, которая встретила колонну огнем. Омоновцы Сергиева Посада, в свою очередь, принявшие подольских милиционеров за боевиков, ответили выстрелами, и тогда в бой вступила база ОМОН из Подольска. Одним словом, свои громили своих.
Обвинение в "халатности, повлекшей человеческие жертвы" предъявлено лицам, руководившим операцией по передислокации колонны и командовавшим подольскими омоновцами. На скамье подсудимых: бывший заместитель начальника ГУВД Московской области генерал-майор Борис Фадеев, бывший начальник Подольского ОМОНа майор Игорь Тихонов, бывший руководитель группы управления объединенной группировки войск МВД РФ в Чечне полковник Михаил Левченко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников