04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ДОЛГОВ, КОНЕЧНО, ВЕСЕЛЕЙ

Хворостов Дмитрий
Опубликовано 01:01 19 Января 2002г.
Как в "Труде" подробно рассказывалось, в Госдуме проходит выставка "Топливно-энергетический комплекс России: стратегия роста", организованная межфракционным депутатским объединением "Энергия России". На церемонии открытия глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс заявил, что впервые за всю историю у его компании нет долгов.

"Это означает, - подчеркнул Чубайс, - что мы стали современной рыночной компанией с прозрачным балансом, и можно ставить вопрос об инвестициях". Между тем всего два-три года назад РАО ЕЭС было должно в общей сложности 300 млрд. рублей. Расчистка долгов стала возможной благодаря эффективной политике руководства компании, в первую очередь в энергосбытовой сфере. На сегодняшний день энергетики собирают "живыми" деньгами 104 процента оплаты продукции. Эта цифра означает, что не только налажена система текущих платежей, но и начали возвращаться долги, накопленные за последнее десятилетие.
Не менее важной новостью является информация о запасах топлива. Нынешняя зима выдалась суровой - средняя температура ниже прошлогодней на 7 градусов. Тем отраднее факт, что уровень запасов топлива в РАО ЕЭС по-прежнему превышает нормативные задания. Запасы угля на электростанциях составляют почти 18 млн. тонн, что более чем на 20 процентов выше планового задания и в два раза выше аналогичного периода 2001 г. Запасы мазута - около 3,1 млн. тонн - на 6 процентов выше плана. Так что есть основание считать, что энергетических кризисов, наблюдавшихся в России с 1991 г, теперь не будет.
Финансовое оздоровление энергохолдинга позволило изменить отношение к нему серьезных инвесторов. В настоящее время интерес к инвестированию в "ЕЭС России" проявили все крупнейшие российские компании. Сейчас проходит целый ряд переговоров, и в каждом из них идет речь о вложениях в размере от 100 до 300 млн. долларов. Это лишний раз свидетельствует, что энергетика - основополагающая отрасль экономики - превратилась в инвестиционно привлекательную. Интерес инвесторов важен еще и с той точки зрения, что он подтверждает идею реформирования РАО ЕЭС, к которому сейчас приступает компания. Теперь скептикам, которые не верили, что частные структуры станут вкладывать деньги в энергетику, придется изменить свое мнение.
Выставка в Госдуме показала, что РАО "ЕЭС России" становится эффективной, современной и прозрачной бизнес-структурой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников