03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУХ БОЖИЙ НОСИЛСЯ НАД ВОДАМИ

Во всех этих паремиях вода предстает как вещество, таинственным образом омывающее грехи

Во всех этих паремиях вода предстает как вещество, таинственным образом омывающее грехи человека, дающее ему новую жизнь... Сегодня Предстоятель Русской Церкви будет служить Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе, после которой также совершит Великое освящение воды.
Нынешний праздник посвящен воспоминанию о великом евангельском событии - крещении Иисуса Христа в водах Иордана. Он пришел на его берег из Назарета, чтобы принять крещение от Иоанна Предтечи, который на иорданских берегах проповедовал скорое явление в мир Спасителя. Те из людей, кто верил пророку, каялись в своих грехах и принимали от него крещение - через погружение в воду и возложение руки Иоанна на голову человека. Крещение означало, что как тело омывается и очищается водою, так и душа человека, кающегося и уверовавшего в Спасителя, очищена будет от всех грехов... Узнав в Иисусе из Назарета долгожданного Спасителя, Иоанн посчитал себя недостойным крестить Его, но услышал в ответ: "оставь теперь", то есть не удерживай меня теперь, "потому что так нужно нам исполнить всякую правду" - исполнить все в Законе Божием и показать пример всему народу.
Когда после крещения Иисус выходил из воды, вдруг раскрылись над ним небеса, и Иоанн увидел Духа Божия, который в виде голубя спускался на Христа, а с неба раздался голос Бога Отца: "Сей есть сын Мой возлюбленный, в котором мое благоволение". Так Бог явил себя людям, что он есть Пресвятая Троица; так при крещении Иисуса люди впервые увидели, что в Его лице к ним явился не человек только, но вместе и Бог.
Сегодняшнее торжество тесно связано со святым таинством крещения, которое, собственно, и вводит человека в Церковь. "При троекратном погружении крещаемого в освященную воду с призыванием Отца, Сына и Святого Духа, - писал в своей книге "Источник бессмертия" архиепископ Никон, - божественная благодать освобождает душу крещаемого от власти первородного и содеянных грехов..."
Однако вернемся в наши соборы и храмы. Напомним, что "крещенская", или "богоявленская", вода по-гречески называется "великой агиасмой", что означает "великая святыня". Ею окропляют не только храмы и людей, но и дома, квартиры, морские суда, автомобили - все, что связано с земной жизнью православных христиан. Эта вода, как исстари замечено, не портится целый год и даже еще дольше. Верующие пьют ее и при недомогании, и когда требуется особая поддержка в сложных житейских ситуациях.
Сегодня же, после праздничной литургии, согласно обычаю, прихожане тысяч русских православных храмов направятся Крестным ходом на реки, к озерам и прудам. На замерзших водных источниках еще заранее делается прорубь в виде креста - "иордань", в другом случае возле полыньи водружают крест изо льда. Здесь также совершается освящение воды. Многие православные отважно окунаются в "иордань", несмотря на трескучий мороз.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников