04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЛОВЕК И ГАРПУН

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 19 Января 2002г.
Когда врач "скорой помощи" приехала по срочному вызову и увидела пациента, она упала в обморок. Так что первую неотложную помощь пришлось оказывать ей самой.Придя в себя, доктор и фельдшер еще несколько минут пристально смотрели на больного, словно убеждаясь: это не сон.А видели следующее: на стуле посреди комнаты, виновато улыбаясь и что-то бормоча, сидел мужчина средних лет, а из его левого глаза торчал (прошу извинения у слабонервных) гарпун.

В тот вечер петербуржец Сергей Афанасьев был дома вдвоем с 24-летним сыном Павлом. Жена и дочь ушли в гости, а он сослался на усталость, на то, что некому будет приглядеть за Павлом, и вскипятив чаю, уселся у телевизора. Сын у Сергея Геннадьевича - инвалид II группы, у него психическое заболевание. О чем не сразу догадаешься: парень неплохо разбирается в технике, починил дома все электроприборы, а заодно старое, купленное ныне 52-летним Афанасьевым еще в молодости ружье для морской охоты. Поохотиться, правда, ни разу так и не пришлось. Как и выбраться к морю. Но надежды на то, что когда-нибудь заветная мечта все же исполнится, Афанасьев-старший не терял. Шутил: коль ружье куплено, оно должно выстрелить!..
И оно выстрелило.
Живут Афанасьевы вчетвером в коммунальной квартире, где у них две комнаты. Тесно, не слишком комфортно, из-за чего у супругов периодически возникают ссоры. Сергей Геннадьевич устроился на несколько работ, дабы накопить на отдельную квартиру. Да разве угонишься за нынешними ценами?.. Сын, конечно, знал о родительских раздорах. Ввиду неуравновешенной психики Павел очень переживал каждый спор, любое острое слово, сказанное отцом матери. А, может, просто хотел любым способом заполучить отдельную комнату? Есть и такое предположение.
- Я знаю, он ненавидел меня. Хотел от меня избавиться, - сетует сейчас Сергей Афанасьев. - Все из-за комнаты, сын не раз говорил, что ему тесно со мной...
Оставшись вечером вдвоем с отцом, зная, что мать и сестра придут из гостей нескоро, Павел зарядил морское ружье стальной стрелой (одной из тех, что Сергей Геннадьевич сам когда-то изготовил из стали особой прочности) - и нажал на спуск.
Сознание раненый потерял уже по дороге в больницу. В НИИ скорой помощи имени И. И. Джанелидзе, куда его доставили, первым делом сделали компьютерную томограмму. Та показала, что, гарпун, войдя в угол левого глаза, пронзив мозг и пробив затылочную кость, не задел "по пути" ни одного жизненно важного центра, не повредил ни единого сосуда! По признанию опытнейшего нейрохирурга, профессора Александра Верховского, делавшего Афанасьеву операцию, случай в его практике (да и, вероятно, не только его) исключительный.
Но прежде чем прооперировать уникального больного, медики вызвали в институт специалистов МЧС. Требовалось "укоротить" стрелу, отпилить ее спереди и сзади. Вытащить не представлялось возможным, так как гарпун имеет специальные насечки, и любая вибрация, любое его отклонение в черепе от "проторенного пути", стало бы смертельно опасным.
С помощью специального гидравлического инструмента спасатели отрезали от 54-сантиметровой стрелы примерно 20 "наружных" сантиметров. После чего за дело взялись медики. Продолжалась операция около часа и прошла успешно. Инородное тело из черепа удалили.
- Вся сложность таких травм - в послеоперационном периоде, - говорит профессор Верховский. - Могут быть самые неожиданные последствия. Их мы больше всего опасались.
К счастью, в случае с Сергеем Афанасьевым, осложнений не последовало. Уже через сутки он пришел в себя, еще через день начал разговаривать, адекватно на все реагировал. Единственное, что не удалось сделать врачам, - это спасти ему глаз. Беспокоит пока врачей и сильная колющая боль в затылке их пациента, вызывая у последнего судорожное подергивание лицевых мышц.
Но, впрочем, к самому Новому году Сергея Геннадьевича обещают выписать домой. Там ждут его жена Галина, дочь Лена и сын Павел, на которого отец несмотря ни на что зла не держит.
А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ...
История Сергея Афанасьева уже признана в НИИ скорой помощи в своем роде уникальной. Но помнят здесь и другие случаи почти чудесного выздоровления после травм, в принципе с жизнью, казалось бы, несовместимых. Пару лет назад сюда доставили 20-летнюю студентку одного из питерских вузов, стрелявшуюся из-за неразделенной любви. Целилась девушка в висок. Пуля прошла насквозь, повредив зрительный нерв. Несчастная осталась жива, но ослепла.
Пожилая петербурженка обратилась к медикам с жалобами на многолетние, усиливающиеся год от года боли в затылке. Обследование показало: в череп женщины... вбит гвоздь! Как и когда это произошло, она не знала. Операция прошла успешно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников