17 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЛОВЕК И ГАРПУН

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 19 Января 2002г.
Когда врач "скорой помощи" приехала по срочному вызову и увидела пациента, она упала в обморок. Так что первую неотложную помощь пришлось оказывать ей самой.Придя в себя, доктор и фельдшер еще несколько минут пристально смотрели на больного, словно убеждаясь: это не сон.А видели следующее: на стуле посреди комнаты, виновато улыбаясь и что-то бормоча, сидел мужчина средних лет, а из его левого глаза торчал (прошу извинения у слабонервных) гарпун.

В тот вечер петербуржец Сергей Афанасьев был дома вдвоем с 24-летним сыном Павлом. Жена и дочь ушли в гости, а он сослался на усталость, на то, что некому будет приглядеть за Павлом, и вскипятив чаю, уселся у телевизора. Сын у Сергея Геннадьевича - инвалид II группы, у него психическое заболевание. О чем не сразу догадаешься: парень неплохо разбирается в технике, починил дома все электроприборы, а заодно старое, купленное ныне 52-летним Афанасьевым еще в молодости ружье для морской охоты. Поохотиться, правда, ни разу так и не пришлось. Как и выбраться к морю. Но надежды на то, что когда-нибудь заветная мечта все же исполнится, Афанасьев-старший не терял. Шутил: коль ружье куплено, оно должно выстрелить!..
И оно выстрелило.
Живут Афанасьевы вчетвером в коммунальной квартире, где у них две комнаты. Тесно, не слишком комфортно, из-за чего у супругов периодически возникают ссоры. Сергей Геннадьевич устроился на несколько работ, дабы накопить на отдельную квартиру. Да разве угонишься за нынешними ценами?.. Сын, конечно, знал о родительских раздорах. Ввиду неуравновешенной психики Павел очень переживал каждый спор, любое острое слово, сказанное отцом матери. А, может, просто хотел любым способом заполучить отдельную комнату? Есть и такое предположение.
- Я знаю, он ненавидел меня. Хотел от меня избавиться, - сетует сейчас Сергей Афанасьев. - Все из-за комнаты, сын не раз говорил, что ему тесно со мной...
Оставшись вечером вдвоем с отцом, зная, что мать и сестра придут из гостей нескоро, Павел зарядил морское ружье стальной стрелой (одной из тех, что Сергей Геннадьевич сам когда-то изготовил из стали особой прочности) - и нажал на спуск.
Сознание раненый потерял уже по дороге в больницу. В НИИ скорой помощи имени И. И. Джанелидзе, куда его доставили, первым делом сделали компьютерную томограмму. Та показала, что, гарпун, войдя в угол левого глаза, пронзив мозг и пробив затылочную кость, не задел "по пути" ни одного жизненно важного центра, не повредил ни единого сосуда! По признанию опытнейшего нейрохирурга, профессора Александра Верховского, делавшего Афанасьеву операцию, случай в его практике (да и, вероятно, не только его) исключительный.
Но прежде чем прооперировать уникального больного, медики вызвали в институт специалистов МЧС. Требовалось "укоротить" стрелу, отпилить ее спереди и сзади. Вытащить не представлялось возможным, так как гарпун имеет специальные насечки, и любая вибрация, любое его отклонение в черепе от "проторенного пути", стало бы смертельно опасным.
С помощью специального гидравлического инструмента спасатели отрезали от 54-сантиметровой стрелы примерно 20 "наружных" сантиметров. После чего за дело взялись медики. Продолжалась операция около часа и прошла успешно. Инородное тело из черепа удалили.
- Вся сложность таких травм - в послеоперационном периоде, - говорит профессор Верховский. - Могут быть самые неожиданные последствия. Их мы больше всего опасались.
К счастью, в случае с Сергеем Афанасьевым, осложнений не последовало. Уже через сутки он пришел в себя, еще через день начал разговаривать, адекватно на все реагировал. Единственное, что не удалось сделать врачам, - это спасти ему глаз. Беспокоит пока врачей и сильная колющая боль в затылке их пациента, вызывая у последнего судорожное подергивание лицевых мышц.
Но, впрочем, к самому Новому году Сергея Геннадьевича обещают выписать домой. Там ждут его жена Галина, дочь Лена и сын Павел, на которого отец несмотря ни на что зла не держит.
А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ...
История Сергея Афанасьева уже признана в НИИ скорой помощи в своем роде уникальной. Но помнят здесь и другие случаи почти чудесного выздоровления после травм, в принципе с жизнью, казалось бы, несовместимых. Пару лет назад сюда доставили 20-летнюю студентку одного из питерских вузов, стрелявшуюся из-за неразделенной любви. Целилась девушка в висок. Пуля прошла насквозь, повредив зрительный нерв. Несчастная осталась жива, но ослепла.
Пожилая петербурженка обратилась к медикам с жалобами на многолетние, усиливающиеся год от года боли в затылке. Обследование показало: в череп женщины... вбит гвоздь! Как и когда это произошло, она не знала. Операция прошла успешно.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.