08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАГМАТИЗМ С ДУШОЙ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 19 Января 2002г.
В четверг российский и польский президенты приняли участие в работе проходившего в Познани II Экономического форума "Польша - Россия", выступили перед представителями бизнеса ( более 600 человек), посетили выставку "Польша - предложения для России".

Надо сказать, что российский бизнес на форуме, среди организаторов которого - наш Союз промышленников и прдпринимателей, был представлен весьма внушительно: 200 бизнесменов и 40 экспертов.
Здесь в присутствии обоих президентов российская и польская стороны обменялись пятью документами, подписанными накануне в Варшаве. Это российско-польские соглашения о сотрудничестве в области экономики: между правительствами в сфере туризма; между Внешторгбанком РФ и Банком развития продовольственного хозяйства Польши; между Торгово-промышленной палатой РФ и Польской хозяйственной палатой о коммерческом арбитраже; между администрацией Псковской области и Любусским воеводством; а также о монтаже польских автобусов в Калининграде.
В ходе переговоров достигнуты договоренности, более значимые для экономик России и Польши. Глава Газпрома Алексей Миллер в своем выступлении на форуме сообщил, например, что строительство первой нитки газопровода из Ямала в Западную Европу будет завершено в конце 2003 года. Договоренность с польской стороной об этом достигнута. И польский президент позже, на пресс-конференции, заверил, что до конца февраля вопрос о транзите газа будет согласован с правительствами обеих стран. Он также сказал, что решено подписать совместный протокол о регулировании авиасообщения между Россией и Польшей.
Владимир Путин в своем выступлении на форуме назвал и другие привлекательные для совместных инвестиций отрасли - нефтехимическую, электроэнергетическую, телекоммуникационную, автомобильный и железнодорожный транспорт.
Отвечая на вопрос "Труда", Владимир Путин подчеркнул, что конечной задачей любого политика является повышение уровня жизни и благосостояния, улучшение качества жизни своего народа.
Было бы желание сотрудничать, умение терпеливо договариваться, отстаивая свои национальные интересы. Во время визита нашего президента в Польшу часто звучало слово "прагматизм" как один из главных принципов, составляющих основу сотрудничества наших стран. О прагматизме, общности интересов говорили и Путин, и Квасьневский. Да, это необходимо. Но не все к этому сводится. Особенно в отношениях с поляками. В четверг польские газеты осветили возложение цветов российским президентом к памятнику Армии Крайовой как важнейший момент визита. Отметил важность этого факта и Александер Квасьневский, еще раз напомнив, что в российско-польских отношениях "есть сложный вопрос" о репрессированных в сталинское время поляках. Надо сказать, что в программе президента возложения цветов к этому памятнику не планировалось. Владимир Путин это сделал после встреч в польском парламенте.
Прагматизм это? Вряд ли. На мой взгляд, это - высокая политика. Сейчас некоторые наши думцы уже принялись комментировать слова Путина о том, что "в известных ситуациях и покаяться не мешает", прозвучавшие в контексте ответа на вопрос о "белых пятнах" в отношениях России и Польши. Уже раздалось возмущенное: а они наших в Гражданскую войну?.. Но суть-то в том, что президент считает, что такой подход может привести к новым претензиям и подсчетам - кто сколько раз покаялся. "Более продуктивно, - отметил Владимир Путин, - сказать, что мы с огромным уважением относимся к польскому народу, видим все проблемы нашего прошлого, извлечем из этого уроки на будущее".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников