11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОД ОСЕТРА В ГЕРМАНИИ

Георгиев Рудольф
Опубликовано 01:01 19 Января 2002г.

Динозавры вымерли 60 миллионов лет назад, но их водным "коллегам" повезло гораздо больше -

Динозавры вымерли 60 миллионов лет назад, но их водным "коллегам" повезло гораздо больше - многие из них спокойно дожили до нашего времени. Но вот вопрос, сохранятся ли рыбы, которым от роду 220 миллионов лет, еще два-три десятилетия? Речь в первую очередь идет о так называемом "балтийском осетре". Практически он уже исчез во Франции и Германии, а его собрат у нас, в России, по прогнозам движения "Гринпис", обречен на вымирание в ближайшие три-четыре года.
В этой связи Союз немецких спортсменов-рыболовов объявил нынешний год "годом осетра", намереваясь совместно с "Обществом спасения осетра" в Ростоке привлечь внимание мировой общественности к этой проблеме. Еще совсем недавно могучая рыба, достигающая шестиметровой длины и шестисот килограммов веса, водилась во всех крупных реках Европы. Ее вылавливали до 20-х годов в реках Германии, в водах Северного и Балтийского морей, пока не извели почти до конца. Прискорбное дело довершили дамбы и гидроэлектростанции, закрывшие путь осетру к местам традиционного нереста.
"Иногда сообщают, - говорит Герд Арндт из ростокского общества, - о вылове осетров, но это экзотические экземпляры из других стран, полученные путем искусственного разведения и случайно оказавшиеся в наших водах". В Германии помощь осетру идет от федерального ведомства защиты природы, разработавшего "Программу защиты местных видов рыбы", в которой, в частности, предусмотрено выращивание мальков осетра в бассейне Одера. Биологи берлинского института водной экологии и внутреннего рыболовства уже конкретно занимаются воспроизводством осетровых. Они вырастили 27 рыб, которые, однако, смогут в лучшем случае через пять-шесть лет воспроизводить потомство - для полового созревания "балтийского осетра" требуется от семи до четырнадцати лет.
Общество из Ростока пытается заполучить из немецких вод "вольно плавающего" осетра и назначило за его поимку награду, но непременно требуется живой экземпляр. Ученые ни в коем случае не желают повторения октябрьской истории 1993 года, когда к югу от острова Гельголанд был выловлен в Северном море осетр длиною в 2,85 метра и весом в 142 килограмма. Пройдя рыночные лабиринты, он оказался в столовой министерства внутренних дел ФРГ, где и был съеден.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников