06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШУТОЧКИ "ОТ СОХИ"

Сысоев Вячеслав
Статья «ШУТОЧКИ "ОТ СОХИ"»
из номера 010 за 21 Января 2002г.
Опубликовано 01:01 19 Января 2002г.
Предлагаемые читателю балагурщины, бывальщины, досюльщины, завиральщины и озорные разговоры, - плоды моего собирательства. С раннего детства я живу в атмосфере незлобивых нравов и простодушной русской речи.Любил слушать о старине разговоры старших. Теперь мне кажется, в нашем селе жили сплошь острословы, сказочники, балагуры-озорники, неунывающие, бывалые и веселые мудрецы, добрые хитрецы, стихийные поэты и хранители преданий старины. Я никогда не видел их угрюмыми. Они жили трудно, но сохраняли улыбчивость, подтрунивали друг над другом, шутили, валяли дурака, щедро украшали свои речи пословицами и поговорками, рассказывали потешные байки; их юмор был неистощим.Смехом сыт не будешь, говорили они, но он лечит. Смех не приветишь, он уйдет, и больше его не встретишь, человеку без него гибель.Много чего было в этом смехе: горы чепухи, реки абсурда, поля скоморошества, леса озорных нелепостей, овраги плутовства...Где я только не жил: в селе Новая Усмань (Воронежская область), в городе Воронеже, в селе Шпаковское, в станице Кочубеевская (Ставрополье), в Ставрополе, в Москве. Занятия спортом - плавание и служба в юстиции позволили мне объездить всю Россию.Везде мне везло, везде я встречал балагуров-озорников, веселых рассказчиков, знатоков русского смехового фольклора:"Глухие, слушайте, безногие, пляшите, немые, пойте, дурачество потеху везет, чудачество "ваньку валяет", шутки от смеха надрываются, нелепость нелепости погоняет, глум свихнулся, в сапоги из поросячьего визга обулся, напялил на себя шапку из эха, кафтан из смеха. Вот так потеха!"Я и по сей день собираю россыпи русских шуток, прибауток, озорных разговоров, веселых историй, метких слов, небылиц, баек, завиральщин.Они есть в каждом крае, в каждой семье, у каждого человека. По мере сил, почитай, каждый день занимаюсь собирательством, хотя и уверен -не собрать мне всего.Русский народ не боится смеяться над собой, а потому нет конца его смеху.

БОЛЬШЕ УКРАДЕШЬ - ОТ ТЮРЬМЫ УЙДЕШЬ
- Куда идете?
- Туда, куда и все!
- А откуда?
- Оттуда же, откуда и мы, - из леса.
- Чего же вам в нем не жить - со счастьем не дружить?
- Вишь, какое дело, любознательный, хоть и отвечать тебе не обязательно. В лесу мы по правде тужим, по кривде живем. Назначили у нас воеводой лису - пера много, а птицы нет. Вот потому-то и не дружим, наш свет!
* * *
Умные гутарят: "Теперь правдою жить - зря огород городить, что днем нагородишь, то ночью разметут".
* * *
Нынче никто не жнет и не молотит. Каждый знай себе - замки колотит. Если ты бандит, то всенепременно сановит. Кто не грешит, кто к правде спешит, тот не каждый день сыт. Ныне настоящее ремесло - воровство.
* * *
Чем не жизнь? Вор неурожая не боится, темная ночь ему - мать родная: все с рук сходит, все шито-крыто. Голыми руками его не возьмешь - всегда сухим из воды выйдет.
* * *
Правда, от верных людей слышал я, что вор - не вор, а портной: игла у него дубовая, нить вязовая, мастерская его на большой дороге, под мостом. Ежели молодец-удалец, ночной делец, не попался, так и не виноват.
* * *
Ну уж ежели кто на мелочи попадется - лопухнется, на пустяшную невезуху напорется, тому не поздоровится. Не кради по мелочам, неудобства воеводе не причиняй. Лисичка не любит мелочиться.
С ЧЕМ ПРИДЕШЬ,
С ТЕМ И УЙДЕШЬ
К пройдошливой приказной строке нахально приперся проситель. На всякий случай оказал большое почтение: уменьшился в росте и нацепил на свое лицо самую виноватую улыбку.
Выслушал зеленый мундир сказку. Хоть дело ясное, но наморщил лоб и сделал вид, что дело темное - туманцу напустил: "Хе-хе-хе-с! Суд да дело - собака съела".
А как - вот эдак:
"Голова с поклоном, язык с приговором, ноги с подходом, руки с подношением".
Проситель-то малый не простой, а тоже ушлый, понял намек: "Давай" и "Возьми" идут друг за другом. Приказная строка уж хитра так хитра: крикнешь "дай" - не слышит, шепнешь "на" - он тут как тут".
Не растерялся, однако, согнулся в поклоне: "Ради Бога, не гри окончательно "нет".
Крапивное семя не стало чиниться: "Хорошо, я говорю тебе свое окончательное "может быть". Имей в виду, с чем придешь, с тем и уйдешь".
- Ежели я дам те пять рублев и голову сахара, поможешь мне?
- Не обещаю, но почто ж не попробовать. Тем паче, по глазам твоим вижу, что ты хочешь мне дать впридачу и тулуп из овчины. Взяха любит даху!
- Точноть! Ты угадал: на большом месте сидеть, надо много иметь, а кому много дано, тому много дают.
ДАЖЕ ЭХО НЕПРАВДУ ОБЛИЧАЕТ
Уж такая была коза у крестьянина Еремы. В день давала по два ведра молока.
Во какая была коза. Не у каждой коровы такой удой - дой не дой.
Завидовали Ереме, особливо староста, спать не мог по ночам, днем вынужден был отсыпаться.
Ясное дело, что-то должно было случиться.
Я как в воду глядел. Случилось-таки. Однажды староста не стерпел адских мук, взял и увел козу. В первую же ночь после этого дела заснул сном младенца.
Что делать Ереме?
Надо идти к помещику.
Он так и сделал, пошел к нему и пожаловался.
Помещик был скор на суд: "Дело по делу, а суд по форме". Позвал к себе старосту и Ерему, на всякий случай приказал конюху вымочить вожжи в соленом растворе и расчистить место в конюшне.
Ну, с Богом!
Выслушал старосту: "Гм, вроде прав староста! Чего бы ему клясться-божиться?"
Выслушал Ерему: "Гм, вроде прав и Ерема! Чего бы ему стоять на своем и обвинять старосту?"
Бился судья, бился - ничего не добился.
И, пожалуйста, Ерему осенило: мужик-то он смекалистый: "Ваша светлая милость, в лесу неведомый вещун объявился. Пойдем и спросим у него, кто вор".
"А что?! - обрадовался помещик. - Почему бы и нет?! Пойдем!"
Подошли к лесу. В лес боязно заходить: неизвестно, что может выкинуть вещун.
Крестьянин предложил старосте: "Спроси у вещуна, ты вор ли не вор? Тока громко спрашивай, ить вещун могет и не услыхать".
Староста рад стараться, крикнул, что было мочи: "Я вор иль не вор?"
Вещун не заставил себя ждать, ответил: "...Вор - ...вор - ...вор!"
Староста нахмурился, но не растерялся: "Теперь ты спроси - вор ты или нет".
Ерема недолго собирался: "Я вор или нет?"
"...Нет - ...нет - ...нет!" - ответил вещун.
Пришлось старосте вернуть хозяину козу, а заодно и вожжей отведать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников