08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВОЙ ШАНС НЕ УПУСТИЛИ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 19 Января 2002г.

Оказывается, у нас есть не два, а три фигуриста, способных бороться за олимпийское "золото", -

Оказывается, у нас есть не два, а три фигуриста, способных бороться за олимпийское "золото", - это чемпион мира Евгений Плющенко, залечивающий травму в Петербурге, Алексей Ягудин, блестяще откатавший короткую программу здесь, в Лозанне. И, признаемся, совершенно неожиданно даже для специалистов третьим претендентом стал наш давний знакомый Александр Абт. Были ли до вчерашнего дня в российской сборной фигуристы, еще более невезучие, чем Абт, воспитанник тренера Рафаэля Арутюняна? Вряд ли. Чего только не приключалось с рослым, 180 сантиметров москвичом! Дважды он переносил тяжелейшую операцию колена. Однажды приземлился после сложного прыжка и глубоко порезал острым лезвием конька собственное бедро.
Однако травмы не поколебали Сашину любовь к фигурному катанию. Болезненную операцию Абт перенес весной 2001-го и вновь вернулся на лед. Существовала даже целая теория, объяснявшая невезучесть Абта. Колючие язычки поговаривали, будто во всем виноваты ноги - уж слишком длинные...
Минувшим летом Абт как-то сразу исчез из виду. Не появлялся в своих родных Сокольниках даже на прокатах. Ау, где ж ты был, Александр?
- А мы с тренером на время перебрались в США, - рассказывает Саша. - Готовились в высокогорье. Я и тренируюсь, и сам уже готовлю ребятишек: у меня в группе есть очень смышленый 14-летний американский паренек.
- Мучают старые травмы?
- Забыл о них начисто, вдруг боли совсем исчезли. Как и почему? Мы с тренером и сами не знаем. Тут поверишь и в чудеса. Короче, разучил даже четверной прыжок...
Если это действительно так, то в необычном сражении Абт одержал сокрушительную победу: уверенное второе место в короткой программе за блистательным любимцем и фаворитом Ягудиным на льду Лозанны.
Минут за 20 до выхода Саши на лед я не то чтобы настраивал его на победу, а просто передал несколько приятных писем, телеграмм, электронных посланий, где верные болельщики прочили Александру успех. Абт был безмятежно спокоен, улыбчив. С этой улыбкой он и появился на льду после лидера Ягудина, нежданно сорвавшего отработанный до автоматизма четверной прыжок. Впервые за 21 год беспрерывного катания в этот поздний вечер Абту удавалось все. Не подвел и только в этом сезоне освоенный четверной.
Находясь на трибуне в гуще зарубежных тренеров, слышу одно-единое: кажется, сенсация! Вот уж не ждали! Судьи решили по-иному: 6 голосов за Ягудина, 3 - за Абта. Для Абта высшее в карьере второе место и отличный шанс удачно откататься на Олимпиаде. А может, и уходить из спорта рановато?
Ягудин, Абт, Плющенко - явные претенденты на олимпийское "золото". Пусть залечивающий травму Евгений Плющенко не добрался до Лозанны. Его незримое присутствие постоянно чувствуется здесь. В газетах, журналах десятки посвященных Жене статей. Служащие отеля "Мовен пик" не устают со швейцарской пунктуальностью передавать мне ворох посланий, идущих со всего мира популярнейшему адресату. На конверте простая надпись: Лозанна, Евгению Плющенко.
В Солт-Лейк Сити нас ждет невиданная по накалу спортивная интрига. Уже не двое, а трое молодых россиян могут поделить между собой весь комплект медалей. Как будет, так и будет. Лишь бы в нашу пользу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников