11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА РУСЛАНА БОЛЕЮТ БУБКА И ДРУГИЕ

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 19 Января 2002г.

Матч за титул шахматного короля, проходящий в столичном отеле "Метрополь", начался с победы

Матч за титул шахматного короля, проходящий в столичном отеле "Метрополь", начался с победы 18-летнего Руслана Пономарева над маститым гроссмейстером Василием Иванчуком. Но вряд ли такое начало матча особенно удивило знатоков шахмат. В творческой биографии этого очень сдержанного в своих эмоциях паренька уже были взлеты мирового уровня: Руслан - чемпион планеты среди юношей до 18 лет, победитель зонального турнира взрослого чемпионата мира в 1998 году.
- Руслан, кто же сумел первым угадать твой спортивный потенциал?
- Я родился в Горловке Донецкой области, где не было шахматной школы. Но меня научил играть мой отец. А в десять лет я выиграл областной чемпионат среди детей, и после этого меня принял в свою семью директор шахматного клуба в Краматорске Михаил Пономарев. Он -не родственник, а только однофамилец. В Краматорске моим наставником был сын директора школы - Борис, кандидат в мастера. Благодаря ему я в 13 лет сумел получить титул чемпиона Европы.
- У тебя нет других интересов, кроме шахмат?
- Ну почему же нет? Я сейчас поступил в Донецкий институт менеджмента, готовлюсь стать юристом. Увлекаюсь футболом, легкой атлетикой.
- А кто твои друзья?
- Друзей много, но в основном они все из Донецка. За меня "болеют" и местные шахматисты, и замечательный легкоатлет Сергей Бубка, и мэр Краматорска Виктор Кривошеев. Теперь я часто общаюсь с новым чемпионом мира среди детей Сережей Карякиным. Он не раз приезжал ко мне в Краматорск и Донецк. Я сыграл с ним несколько партий накануне матча с Василием Иванчуком.
- Есть ли в мире гроссмейстер, который стал для тебя эталоном, образцом тактики?
- Нет, я стараюсь изучать в первую очередь все теоретические разработки дебютов. Класс игры зависит от эрудиции, от умения сразу определять собственные ошибки и исправлять их...
Вторая партия Пономарева и Иванчука завершилась вничью. Руслан ведет: 1,5:0,5.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников