04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАКИЕ ДУХИ ДАРИЛИ ГЕТЕРАМ?

Стеклянный флакончик для духов необычной формы и размера - арибалл, как называют его археологи, был найден в шестидесяти километрах от Полтавы на Бельском городище. Специалисты назвали его лучшей археологической находкой Украины 2001 года.

Арибаллов в мире - единицы. Да и те склеены из кусочков, собраны по крохам. И вдруг - уцелевший, и притом за сотни километров от античных центров!
- Речь идет о V-IV веках до нашей эры, - рассказывает корреспондентам "Труда" кандидат исторических наук, директор Центра охраны и исследований памятников археологии Полтавской области Александр Супруненко. - Подобные флакончики для духов могли быть, например, у любовницы Перикла. Они бытовали во время Фемистокла, конфликта Афин со Спартой. Это была эпоха расцвета греческих колоний в Северном Причерноморье, таких, как Ольвия и Пантикапей, а в Средиземноморье тогда набирал могущество Карфаген.
- Как могли попасть эти древние безделушки из Финикии или Карфагена в лесостепи Украины?
- О том, что существовали тесные торговые связи древней столицы лесостепной Скифии - Гелона - с Ионией, Аттикой, Финикией, как раз и свидетельствуют недавние находки. Бельское городище - одно из крупнейших укреплений раннего железного века Европы. Среди наиболее ценных находок - золотой перстень-печать стремевидной формы с выгравированным на щитке изображением колесницы с возничим.
Такие рисунки, помещенные на вазах и рельефах древности, во множестве украшают книги по истории Древней Греции. Найденный одновременно с арибаллом перстень - уникальная авторская работа одного из мастеров ионической школы - попал в погребение на расстоянии более чем полтысячи километров от античных центров. В сокровищницах мира хранится не больше десятка подобных изделий, но с таким рисунком нет ни одного. Что же касается финикийских флакончиков для духов, то в них поражает высокое качество стекла, а ведь стекло тогда было большой редкостью! В курганах Украины были только три подобные находки, и все они сохранились гораздо хуже.
- Как получилось, что такие ценные вещи нашлись в местах, перелопаченных неоднократно?
- Подкурганное захоронение торговца конца V - начала IV вв. до н.э. было изрыто основательно. Вместе с умершим были погребены женщина, девочка-служанка, пища - практически целая туша коня, амфоры, античные сосуды, доспехи, оружие, шкатулка и многое другое. Здесь побывали кладоискатели XVII-XVIII и начала ХХ веков. Их, видимо, мало интересовали "стекляшки" и бронзовые предметы. Брали золотые рукояти мечей, детали чаш, массивные шейные гривны и браслеты, а мелкие бусы и бляшки, керамику просто выбрасывали в отвал. Кладоискатели же последующих эпох перерывали остатки "трудов" своих предшественников, чаще всего уже не находя ничего слишком ценного...
Чтобы защитить исторические памятники, Полтавский облсовет недавно организовал здесь самую крупную в стране охраняемую археологическую территорию. Только в границах Полтавской области - это 7521 гектар. Присматривают за порядком и местные жители - добровольные помощники ученых.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников