10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЧЕЛЮСТИ" В МЫШАНКЕ

Антонова-Мельянович Татьяна
Статья «"ЧЕЛЮСТИ" В МЫШАНКЕ»
из номера 010 за 21 Января 2002г.
Опубликовано 01:01 19 Января 2002г.
Белорусский город Барановичи взбудоражили слухи о том, что в реке Мышанке, протекающей неподалеку, объявилось нечто загадочное. Жители окрестных деревень и промышляющие тут рыболовы рассказывали всякие байки о чудовище со светящимися глазами и огромными плавниками. А корреспонденту "Местной газеты" Игорю Иванову удалось даже увидеть белорусскую Несси - ею оказалась метровая акула. Сенсационное сообщение повергло в смятение город.

- Ну откуда тут акула, подумайте сами, - скептически посмотрел на меня утомленный решением сложнейших социальных вопросов на вверенной ему территории заместитель председателя Барановичского исполкома Дмитрий Костюкевич. - Мне кажется, что все это придумки падких на сенсацию журналистов. Людям ведь так хочется чего-то необычайного, что наполняет жизнь яркими красками...
Один специалист-гидробиолог сообщил нам, что есть некоторая вероятность того, что эта диковина заплыла сюда из Атлантического океана по цепочке: Балтийское море - Неман - Щара - Мышанка... Случаи такие, по его словам, уже бывали. В 1968 году в реке Случь (90 км от Барановичей) была изловлена акула... Тот человек рассказал и о том, что в 1972 году в дальневосточную реку Ботч (район Советской Гавани) заплыли более ста акул. За короткое время они съели почти всю речную рыбу, пришлось вылавливать хищниц сетями. От гидробиолога мы узнали много об акулах. Например, что живут они до 20-25 лет и к зрелости достигают 3-4 метров в длину. Следовательно, наша акула, скорее всего, относящаяся к сельдевым (именно этот вид чаще всего заходит в пресные воды), совсем молодая. Согласно научно обоснованным версиям, владычицы океанов жили изначально лишь в пресноводных водоемах, а позже переселились в соленые воды. Заблудившаяся рыбка вообще-то не очень боится холодной воды, но вряд ли сможет перезимовать в белорусском водоеме, если он покроется льдом. Она просто задохнется от недостатка кислорода.
Существует и другая версия появления белорусских "челюстей". Рыбак Михей Маринич, притушив папироску, позвал меня за собой на чердак, где у него под крышей развешаны рыбацкие сети, прорванные в нескольких местах какой-то, наверное, крупной рыбиной. По словам деда Михея, привела в негодность его неводы именно та акула, очевидно, привлеченная приманкой... По его мнению, "экзот" завез сюда кто-то из "новых белорусов", часто бывающих за рубежом. Он слышал, как один местный нувориш хвастался, что его друзья еще и не такое доставят сюда из далеких краев. Вот только зачем?
Насчет "акульей проблемы" мне удалось поговорить еще с одним человеком - завзятым рыбаком, а также известным барановичским журналистом, пишущим на острые социальные темы, Петром Нагнибедой. Тема "экзотов" его явно не вдохновляет, и в появлении акулы в здешнем водоеме он сомневается. Хотя, на его взгляд, Мышанка - река, которая может преподнести местным жителям множество сюрпризов.
- Мышанка непригодна для купания и ловли рыб, - говорит Нагнибеда. - В свое время в нее спускались отходы крупных животноводческих комплексов, и эти сливы, я полагаю, не прекращаются, несмотря на наличие каких-то очистных сооружений. Теперь на дне реки лежит полтора метра ила с жижей, что способствует появлению всяческих паразитов, мутациям отдельных особей. Как рыболов, часто бывающий на Мышанке, я видел выползающих на берег, как из преисподней, невиданных водяных страшилищ. Река требует глубокого гидрологического исследования, очистки ее вод.
Беспокойство небезосновательно. Местные власти, наверное, знают о плохом санитарном состоянии этого водоема, потому что каждый год предупреждают местных жителей о том, что в речке нельзя купаться и ловить рыбу. Но все купаются и ловят. В том числе и экологически грамотный Петр Нагнибеда, вылавливающий из местных вод то 5-килограммового карпа, то 10-килограммовую щуку. Правда, вскоре ему на крючок может попасться и акула.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников