10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГУДИТ ЗЕМЛЯ ВАЛААМА

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 19 Января 2002г.
Красив и величествен святой Валаам. Стоит он посреди Ладожского озера, тверд и неприступен. Но, оказывается, что-то волнуется внутри земли Валаамской, гудит, словно просится наружу. Местные жители и насельники здешнего монастыря частенько слышат, особенно поздней осенью, этот странный подземный гул. А южнее и восточнее от Валаама происходят необъяснимые возмущения вод, совершенно не связанные с ветром.

Ничего сверхъестественного в этом нет. Остров находится как раз в районе разлома земной коры. Подобные территории называют геопатогенными зонами, в которых бывают необычные природные явления. В этом плане Валаам очень интересен специалистам. И нынче там работала бригада ученых-геофизиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Апатитов и Петрозаводска, пытавшихся разгадать валаамские загадки. Удалось сделать довольно интересные открытия. Например, были зафиксированы изменения сейсмических и электромагнитных полей. Эти явления, скорее всего, связаны с прошлогодним июльским землетрясением в Афганистане.
Еще пару лет назад в Карелии не было ни одной сейсмической станции. Полагали, что район этот малоактивен и нет смысла его изучать. Но благодаря ученым лаборатории геофизики Института геологии Карельского научного центра РАН под руководством доктора геолого-минералогических наук Николая Шарова дело сдвинулось с мертвой точки. На окраине Петрозаводска, в районе Ботанического сада, начала действовать первая сейсмостанция. Следующими будут станции на острове Валаам, в городах Сортавале, Кеми, Костомукше, они дополнят сеть сейсмических станций в Норвегии, Швеции и Финляндии, что позволит более предметно и эффективно изучать так называемый Финно-скандинавский щит. Как считает Николай Шаров, совместными усилиями можно будет получить информацию о глубинном строении и современной активности литосферы - твердой оболочки Земли.
Правда, карта сейсмического районирования России относит территорию Карелии к наиболее спокойным зонам, здесь с вероятностью один раз в пять тысяч лет могут фиксироваться землетрясения силой в пять - семь баллов, а Центральная Карелия, например, вообще наиболее безопасна, толщина коры достигает рекордного в Европе значения - 60 километров.
Изучение геомагнитного поля Николай Шаров считает приоритетным, ведь магнитные бури влияют не только на самочувствие человека, но и на изменения погоды, а возможно, и на процессы в земной коре. Что, если земля Валаама гудит под влиянием неких уникальных геомагнитных явлений? За время нынешней экспедиции ученым так и не удалось услышать валаамский гул и разгадать его тайну.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников