10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОБАЧЬЕ СЧАСТЬЕ

Андрианова Дарья
Опубликовано 01:01 19 Января 2002г.
"Маленький черный щенок беззаботно копошился в корзине, и невдомек ему, почему я выбрал именно его", - Сергей Воронин, спасатель-кинолог из отряда "Центроспас" МЧС России, вспоминает о самой первой встрече со своим верным другом и помощником, с которым они участвовали в ликвидации последствий террористических актов в Буйнакске и Москве, землетрясений в Греции, Турции, Индии. Дик, породы лабрадор, - уже вторая собака Сергея, работающая в кинологической службе.

До тех пор, пока Дик не начал работать, жизнь его протекала, как шутит Сергей, под лозунгом: "Щенку - счастливое детство". Псу разрешалось все: прыгать по диванам, лазить в гардероб. В девять месяцев Дик успешно сдал специальный экзамен, включающий поиск людей в природной и техногенной среде, и был принят на службу в кинологический отряд. Спустя несколько недель он отправился на свою первую поисково-спасательную работу после взрыва жилого дома в Буйнакске. Когда тяжелый Ил-76 пошел на взлет, все загудело, завибрировало, пес испугался и в панике начал искать, куда спрятаться. В конце концов залез под "КамАЗ" и круглыми от страха глазами наблюдал за происходящим. Сергей вытащил его, посадил около себя и на протяжении всего полета гладил и успокаивал. Когда же пришло время выходить, Дик упорно не хотел вставать со своего места. Как потом выяснилось, ему было стыдно показывать неожиданный "сюрприз".
Спасатели прибыли на место, когда живых людей под завалами уже не осталось. Обнаружив первый труп, Дик был в полном недоумении. Он не мог сообразить, в чем дело, ведь во время тренировок люди, которых он находил, играли с ним или давали лакомство, а тут почему-то никто не играл и вообще не шевелился. Пес виновато смотрел на хозяина, будто хотел сказать: "Ты знаешь, я тут кого-то нашел, но, кажется, это не тот, кто нам нужен".
- По его поведению можно определить, мертвого или живого человека он отыскал, - замечает Сергей. - Если находит живого, начинает весело лаять, пытается играть с пострадавшим, когда же находит труп, реакция примерно такая же, как в первый раз.
Потом прогремел взрыв в Москве на улице Гурьянова. Закончив там работу, Сергей и Дик вместо того, чтобы отправиться домой, поехали в "Шереметьево". В аэропорту их уже ждали спасатели, готовые к вылету в разрушенные землетрясением Афины. Там был такой случай. "В одном месте упавшие плиты образовали нечто похожее на коридор, - вспоминает Сергей. - Дик забрался внутрь и начал громко лаять. Я посветил фонарем и увидел в конце коридора резиновый мячик. Сначала хотел отругать Дика за то, что он в такой неподходящий момент собрался играть, но когда мы все-таки решили разгрести завал, то обнаружили пострадавшего.
После Греции Дик побывал на землетрясении в Турции. Потом участвовал в поисках потерявшихся туристов в подземных пещерах Домодедовского района в Подмосковье. И последняя серьезная работа - землетрясение в Индии. "Там мы потрудились ударно! - восклицает Сергей.- Тридцатиградусная жара, духота, ветер, засыпающий глаза песком. Но Дик проявил выносливость и терпение, достойные похвалы".
Дик вместе с дежурной сменой постоянно выезжает на "простые" вызовы - например, на поиск потерявшихся в лесу грибников или лыжников. "Дику безумно нравится работа, какой бы она ни была. Когда мы приезжаем на место, его буквально трясет от нетерпения, он рвется в бой. Я его отпускаю - море радости. Он тут же приступает к поиску, начинает бегать, обнюхивать землю, и мне кажется, что в этот момент он действительно счастлив".
Наш герой - необыкновенно доброе, ласковое существо. Когда я брала интервью у Сергея, Дик сел около меня, прижался теплым боком и периодически толкал меня носом в руку, чтобы я его погладила. Лабрадоры -дружелюбные, послушные. "Мы с Диком прекрасно понимаем друг друга: если он проголодается - приносит миску, если хочет гулять - притаскивает мои ботинки, если же я устал и не хочу с ним играть, то просто прошу его успокоиться и дать мне немного отдохнуть, он ложится у ног и становится тихим, терпеливо ожидая, когда можно будет снова дать волю своим собачьим эмоциям", - говорит Сергей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников