10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРСИДСКИЕ МОТИВЫ БУША

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 19 Января 2005г.
Президент США Джордж Буш в интервью телекомпании "Эн-би-си" заявил, что не исключает возможности применения военной силы против Ирана, если эта страна не откажется от попыток создания ядерного оружия. Буш выразил надежду на то, что удастся решить эту проблему дипломатическим путем, но и не исключил возможности применения "других методов".

В свою очередь Иран категорически отрицает, что ведет работы по созданию ядерного оружия. Правительство страны неоднократно заявляло, что Иран занимается исключительно развитием ядерной энергетики, направленной на преодоление дефицита электроэнергии в стране.
Журнал "Нью-Йоркер", имеющий большие связи повсюду и считающийся "самым интеллектуальным изданием", опубликовал большую статью Сеймура Хирша (это он раскрутил историю с пытками в тюрьме "Абу-Грейб"), в которой тот утверждает, что ЦРУ фактически отстранено от иранских дел, первую скрипку ныне играет Пентагон. Дело в том, что, во-первых, после Ирака у "бойцов невидимого фронта" сильно подмочена репутация, а, во-вторых, целым рядом решений конгресса у них связаны руки, они обязаны отчитываться перед ним о своих операциях за рубежом. Между тем Пентагон не считает, что ограничения, введенные законодателями, относятся и к нему, а поэтому он может действовать без оглядки на них.
И он действует: уже полгода спецназ военного ведомства ведет "разведку на местности" в Иране - прежде всего вокруг мест предполагаемого нахождения ядерных объектов и ракетных установок. Хирш пишет, что деятели разведки прямо ему говорили: "следующей стратегической мишенью США является Иран". Первоочередной задачей будет ликвидация иранского ядерного потенциала и уничтожение военной инфраструктуры в максимально возможных масштабах. Спецназ, просочившийся в Иран из Афганистана, якобы опирается на помощь Пакистана.
Исходный момент во всем этом: в Вашингтоне (и в Израиле) не сомневаются, что появление в иранских руках ядерного оружия - вопрос ближайшего времени и что переговоры на эту тему с Тегераном, которые ведут европейские страны, - пустая трата времени. Иранцы, цитирует Хирш неких политиков, понимают только язык силового давления, одной "морковки" недостаточно, нужна "дубинка", а ее у европейцев нет, она у США.
Рассматривается и вариант израильского удара, как это было в 1981 году, когда израильская авиация разбомбила ядерный центр в Ираке. Министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом сказал другому журналисту "Нью-Йоркера": "Наша страна не может жить, зная, что Иран имеет ядерное оружие". Эксперт по Ирану отметил, что позиция Израиля такова: если Запад не ударит по ядерному потенциалу иранцев, мы сделаем это сами. Но он же указывает, что ситуация по сравнению с 1981 годом изменилась. Тегеран имеет ракеты дальнего действия, его ответные действия могут быть катастрофичны для Израиля и для всего мира.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников