11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ИЛИ ПОСТОРОННИМ ВХОД ЗАПРЕЩЕН

Севрюков Валерий
Опубликовано 01:01 19 Января 2005г.
В Государственной Думе началась весенняя сессия, во время которой депутаты намерены рассмотреть в первоочередном порядке 57 законопроектов. В первый же день работы приняты в первом чтении изменения в законы о порядке въезда и выезда из России и о правовом положении иностранцев. О содержательной части этих документов в интервью "Труду" рассказал председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир ПЛИГИН.

- Владимир Николаевич, предполагается, что в общей сложности в оба закона будет внесено около ста изменений. Какие из них, по вашему мнению, являются принципиально важными?
- Прежде всего хочу выделить реализацию принципа взаимности во взаимоотношениях Российской Федерации и граждан иностранных государств. Суть данных изменений заключается в том, что ряд стран готов расширить или увеличить сроки действия виз для граждан РФ на сроки до трех - пяти лет. А федеральным законодательством РФ такого рода возможность для иностранцев пока не предусмотрена. Поэтому в законопроекте указывается, что Россия также будет готова предоставлять обыкновенные деловые и гуманитарные визы со сроками действия до пяти лет. Однако это будет сделано в том случае, если аналогичные возможности будут предоставлены и для граждан РФ.
Не менее важным изменением я считаю упрощение процедуры разрешения на получение визы для иностранных граждан и лиц без гражданства, являющихся детьми или супругами гражданина РФ, для одновременного въезда с этим гражданином на территорию России. Это касается сотен и сотен тысяч наших граждан.
- Предусматривается ли ужесточение въезда в Россию?
- Да, такие меры есть. В частности, некоторые поправки направлены на возможность отказа во въезде на территорию России лицам, совершившим в отношении нашей страны, ее высших органов власти или государственных символов неуважительные, недружественные действия. Решение о запрете на въезд будет приниматься отдельными актами президента, Совета Федерации, Госдумы или правительства РФ. Однако такие ограничения будут вводиться лишь тогда, когда "факт совершения неуважительных действий" будет установлен судом. Кроме того, поводом для отказа в выдаче визы РФ может стать предъявление документов, удостоверяющих личность, срок действия которых оканчивается до истечения срока визы. Также предполагается отказывать в получении визы на въезд в РФ более чем на три месяца иностранному гражданину, не предъявившему документа об отсутствии у него ВИЧ-инфекции. Российская виза может быть аннулирована у больных наркоманией и инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.
- В ряде стран вводятся как необходимые для въезда показания биометрических параметров и дактилоскопического контроля. Российские депутаты учитывают такие новшества?
- Да, подобные требования предполагается внести и в российское законодательство. Однако как это будет выглядеть в конечном итоге, пока говорить преждевременно.
- Можно ли полагать, что с принятием этих поправок Россия станет более открытой страной?
- Хочу еще раз подчеркнуть, что одной из главных задач поправок в законопроекты является максимальное расширение возможностей поездок за рубеж для российских граждан. В целом же я уверен, что с принятием соответствующих поправок Россия станет более открытым государством, предоставляя дополнительные возможности для нормального международного обмена.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников