10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕФТЕДОЛЛАРЫ ПО-АЗИАТСКИ

Мухтарова Марина
Опубликовано 01:01 19 Января 2005г.
В последние годы развивающиеся экономики Китая и Индии испытывают острый голод на энергоносители, прежде всего на нефть. Учитывая нестабильность поставок "черного золота" с Ближнего Востока, в том числе из Ирака, китайские и индийские энергетические компании пристально изучают возможности сотрудничества в этой сфере с Россией.

Как стало известно, Индия готова потратить два миллиарда долларов на покупку у компании "Роснефть" части акций "Юганскнефтегаза". Эту информацию подтвердил министр нефти Индии г-н Мани Шанкар Айяр. По его словам, вопрос на днях обсуждался в ходе специального министерского совещания.
"Это блестящая возможность для индийских нефтяных компаний поучаствовать в российской нефтяной промышленности, - сказал министр. - Однако Индия исключительно осторожна в этом вопросе, принимая во внимание возможность юридических осложнений".
Тем не менее Дели намерен предложить за 15 процентов акций "Юганскнефтегаза" два миллиарда.
По некоторым сведениям, ответственные российские чиновники и госкомпания "Роснефть" ведут переговоры с китайской компанией CNPC о кредите на шесть миллиардов долларов в счет будущих поставок нефти в КНР. Информацию о подготовке контракта и о кредите подтверждают весьма авторитетные российские эксперты. Вполне вероятно, что подписание контракта между "Роснефтью" и CNPC - дело ближайшего времени.
Между тем, по прогнозам ОПЕК, цены на "черное золото" в мире снижаться не будут. Об этом, в частности, заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане: "Сегодня в структуре ОПЕК нет человека, который хотел бы снижения цены на нефть и ее падения ниже уровня 34-35 долларов за баррель". Согласно заявлению главы Кувейтской нефтяной корпорации шейха Ахмада Фахада Аль-Ахмад Аль-Сабаха, президента Организации стран - экспортеров нефти, распространенному венской штаб-квартирой ОПЕК, "цены на сырую нефть будут расти исходя из геополитического развития ситуации".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников