03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА ЕДЕМ?

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 19 Января 2005г.
Пикеты прошли и в Петербурге. Пенсионеры, протестуя против замены льгот денежными компенсациями, перекрыли Невский проспект. Они не хотят лишаться заслуженных прав, в частности - бесплатного проезда.

В Красногвардейском отделении Пенсионного фонда Петербурга уволились сразу 50 сотрудников. Причинами стали бесконечные сбои в компьютерной программе, из-за чего невозможно начислить людям пенсию, а также нескончаемые очереди возмущенных пенсионеров. Впрочем, поданные заявления об увольнении начальник отделения пока не подписал. Однако чиновники настроены решительно: они измотаны и устали. Пришлось работать даже в рождественские каникулы!
Немалый резонанс вызвал также скандал в Приморском районе города. Пенсии здесь получили многие, но - без компенсаций за льготы. Теперь пожилые люди занимают очередь в пенсионный фонд с шести утра, пишут свои номера на ладонях, регулярно проводят перекличку. В самом фонде - теснота, духота и запах успокоительных капель, которые сотрудники закупили для посетителей на свои деньги. Но капли не всегда помогают. По нескольку раз на день приходится вызывать "скорую". Работники фонда говорят, что в компьютерной базе данных - все жители района, но с каждым нужно разбираться индивидуально: какие льготы были ему положены, какую компенсацию должен за них получить. В день удается "пропустить" всего с десяток-другой человек. В очереди же - тысячи...
Но больше всего озадачила пожилых петербуржцев отмена бесплатного проезда в общественном транспорте. Компенсируется им всего 40 процентов месячной стоимости проезда. А ездить надо - город-то большой. Расстояния, разделяющие поликлинику, аптеку, магазины, подчас немалые. Получается, что почти вся пенсия со всеми новыми доплатами уходит только на то, чтобы куда-то добраться.
Обстановка из-за всего этого напряженная, проблема коснулась очень многих. Северную столицу негласно называют самым пожилым городом России: у нас более 2 миллионов пенсионеров - почти треть всех жителей. Их активно поддерживают те, кого, казалось бы, это не должно касаться. Один из трамваев 11-го маршрута, проходящего через исторический центр, объявил себя на днях "зоной, свободной от монетизации". Водитель и кондуктор не берут с пожилых людей плату за проезд, объявляя об этом во всеуслышание по внутренней трансляции. Даже повесили объявления на дверях вагонов. Интересно, знает ли руководство трамвайного парка об их решении?
А в городской суд (о чем мы уже сообщали) поступило заявление от одного из горожан, оспаривающего федеральный закон о монетизации льгот, в частности - отмену бесплатного проезда на общественном транспорте. Основанием для заявления, как утверждает истец, послужила норма федерального закона, согласно которому условия предоставления льгот на местах не могут быть ухудшены. Компенсация же за проезд (230 рублей) явно отстает от новых цен в петербургском метро, трамваях, троллейбусах и автобусах (в среднем за месяц - от 400 рублей).
В городской администрации пытаются разрешить проблему, что называется, с наименьшими потерями. Руководители профильных комитетов сумели уговорить транспортников не брать плату с пенсионеров во время рождественских каникул. Бесплатным станет проезд для всех тех, кому за 60, и в исторический день освобождения города от блокады - 27 января.
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко не скрывает, что монетизация стала ее "головной болью" с первых же дней нового года. Вот как она прокомментировала ситуацию специально для прессы:
- Мы стараемся сделать все, чтобы смягчить негативные последствия нового федерального закона. Ввели ежемесячные выплаты разным категориям ветеранов. Например, труженики тыла будут получать от города дополнительно по 500 рублей, ветераны труда - по 350. С 1 января вступил в действие закон, который мы принимали вместе с депутатами городского Законодательного собрания - о дополнительных выплатах пенсионерам старше 65 лет, чья пенсия ниже прожиточного минимума. Дополнительные выплаты ждут также одиноких престарелых людей. Решен вопрос с бесплатным проездом для инвалидов по зрению и опорно-двигательного аппарата... Заверяю вас: каждую копейку мы будем направлять на помощь социально незащищенным людям!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников