11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕЖИМНЫЙ СУБЪЕКТ

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 19 Января 2005г.
Считается, что проблемы калининградского региона вызваны двойными стандартами евробюрократии, ее высокомерием, нежеланием видеть в анклаве равноправного партнера. Все так, но не стоит упускать из виду и всесилье российской бюрократии. В число ее жертв в Калининграде все чаще попадают иностранцы. Они перед чиновничьим произволом еще более бесправны. Нам-то не привыкать...

А вот руководитель регионального отделения представительства экономики Германии в России Штефан Штайн не стерпел издевательств и пришел к губернатору Владимиру Егорову. И сообщил, что президенту торговой палаты Гамбурга доктору Клаусу Аше отказали во въезде в Калининград. Штайн попросил главу региона помочь в оформлении приглашения, по которому президент гамбургской торговой палаты сможет въехать на территорию анклава: "Мы же партнеры, а не преступники, работающие против России".
Оказалось, что с сентября к нам не могут попасть порядка 70(!) потенциальных инвесторов из Германии. А представители таких крупных компаний, как Bosch, Siemens и швейцарская Nestle, сумели прорваться в российский анклав, но уехали несолоно хлебавши. Они заинтересовались строительными площадками в приграничном с Польшей Багратионовском районе, но местные чиновники предложили подождать результатов выборов главы района, назначенных на февраль 2005 года. Инвесторы ждать не стали, потому что не уловили связи между голосованием и бизнесом.
Штефан Штайн сообщил губернатору, что хотел бы видеть в регионе профессиональное агентство, которое бы принимало потенциальных инвесторов, занималось их проблемами: "Иначе бизнесмены могут уехать в другие регионы - например, в Ленинградскую область". Эта перспектива губернатора не обрадовала, и он попросил извещать его лично, если "акулы капитализма" заплывут в наши края.
Ну а если это будут представители среднего и малого иностранного бизнеса? У них шансов, похоже, нет. При той системе регистрации, которую согласно директивам МВД необходимо регулярно продлевать в областной паспортно-визовой службе. Там привыкшему к очередям человеку не протолкнуться, что уж говорить об иностранцах, которые, по мнению Штайна, "пребывают в шоке от того, что видят в ОВИРе".
А ведь многие едут сюда бескорыстно. Так, к предстоящему 750-летнему юбилею города немецкие бизнесмены намерены подарить горожанам памятник основателю Кенигсбергского университета Альбертина герцогу Альбрехту.
Российско-немецкое некоммерческое партнерство базируется в так называемом Немецко-русском доме. Здесь проходят международные конференции, встречи, симпозиумы, выступления творческих коллективов - диапазон деятельности этого культурно-образовательного учреждения весьма широк. С конца лета руководит им Петер Вунш, которому по роду деятельности часто приходится курсировать между Германией и Калининградом. Но чтобы прибыть в Россию, как известно, нужно приглашение. Директору Немецко-русского дома годовую визу открыли по приглашению Минэкономразвития РФ. В трехдневный срок после прибытия директор явился в областной ОВИР, отстоял очередь, чтобы услышать от чиновника, заглянувшего в бумаги: "Вас министерство приглашало? Вот в Москве и регистрируйтесь".
"А здесь разве не Россия?" - спросил потрясенный немецкий деятель культуры и обратился к своим русским коллегам: "Почему в милиции процветает сепаратизм?" Те пытались намекнуть труженику ОВИРа, что негоже отделяться от своей страны, находясь у нее на госслужбе, но получили от ворот поворот. Тогда сотрудники Немецко-русского дома сделали приглашение своему директору из Калининграда. Но на регистрацию в том же ОВИРе он должен являться каждые 30 дней, при этом предъявляя паспорт, визу, миграционную карту и заявление. Тут дело в том, что миграционная карта, в которой ставится отметка о регистрации, всякий раз отбирается при выезде!
Примечательно, что всякий раз милицейский чиновник назначает время следующего визита иностранца для регистрации как захочет. Сколько раз придешь, столько раз нарвешься на что-нибудь новенькое. При этом, кроме названных документов, от иностранца требуют договор о найме жилья (где взять его в течение трех дней после пересечения границы?!), копию паспорта местного жителя, который сдал иностранцу жилье внаем, документы, подтверждающие, что жилье является его собственностью...
Нельзя сказать, что сотрудники Немецко-Русского дома не сопротивлялись произволу властей. Но письмо начальнику областного УВД С.Кириченко осталось без ответа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников