02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЙСКИЙ ДЕСАНТ В ЛОНДОНЕ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 19 Января 2005г.
Два десятка лет назад такое масштабное появление россиян на главной площади британской столицы наверняка вызвало бы панику у лондонской полиции. Но, к счастью, времена изменились, и тот факт, что в минувшую субботу Трафальгарская площадь была почти весь день заполнена российскими артистами и торговцами, породил на лицах полицейских скорее любопытные улыбки.

Фестиваль "Русская зима" был затеян и проведен с большим размахом. Организаторы, которые для этой цели привезли из Москвы 500 артистов, официальных лиц из мэрии столицы и Министерства культуры, явно хотели удивить Лондон. И в этом смысле добились безусловного успеха.
Для участия в фестивале в Лондон прибыл в полном составе хор ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова, Надежда Бабкина, Пелагея, а также молодежные поп-группы, как "Уматурман", "Танцы Минус", "Дискотека Авария" и "Глюкоза". Они исполнили по нескольку песен в рамках завершающего праздник двухчасового концерта на Трафальгарской площади. В дополнение к ним довольно продолжительное время толпу развлекал ансамбль юных чеченских танцоров имени Махмуда Эсамбаева. Все концертные номера были бесплатными для зрителей.
Чтобы усилить эффект российского присутствия, символ британской империи - колонна Нельсона - был подсвечен цветами российского флага. На Трафальгарской площади были размещены подсвеченные березки и ледовые скульптуры, а с наступлением темноты состоялся световой показ российских зимних пейзажей. Ну а зиму символизировал бумажный снег. Вовремя подсуетившиеся местные предприниматели бойко торговали пирожками, блинами и сладостями, а также записными советскими сувенирами - от значков до автомата Калашникова. Вечером неподалеку от Трафальгарской площади, на катке, залитом во дворе одного из исторических лондонских зданий "Сомерсет-хауса", прошел мастер-класс по фигурному катанию, который давали известные российские фигуристы Ирина Лобачева и Илья Авербух.
Для многотысячной русскоговорящей общины Лондона (этим неуклюжим термином обозначаются выходцы из бывшего СССР) фестиваль стал неожиданным, но приятным сюрпризом. В общем, народу было много. По прикидкам полиции единовременно на площади находилось 3 - 4 тысячи человек. По данным агентства "РИА-Новости", которое числилось в ряду организаторов фестиваля, всего зрителей было до 80 тысяч.
Мэра Лондона Кена Ливингстона, известного своим левацким прошлым и кличкой Красный Кен, фестиваль явно порадовал. "По моим данным, - сказал он, - сейчас в Лондоне живет около 50 тысяч русских, и они смогут таким образом получить дополнительные рабочие места и более динамичное экономическое развитие своего бизнеса".
По оценке одного из независимых экспертов, на проведение фестиваля истрачено порядка 2 миллионов долларов. Часто звучал вопрос: а в будущем году приедете? На него за московских гостей ответил мэр Лондона: "Мы думаем о том, чтобы сделать этот фестиваль ежегодным событием".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников