03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТА НА ПУТИ К ПЕРЕМИРИЮ

Гущин Эдуард
Опубликовано 01:01 19 Января 2005г.
Экстремистская баскская сепаратистская группировка ЭТА готова вступить в диалог с испанским правительством. По словам ее представителей, ЭТА утвердила предложения к переговорам, подготовленные два месяца назад ее политическим крылом - партией "Батасуна". Среди них основное - референдум для Басконии с вопросом, оставаться ли Стране Басков в составе Испании.

В заявлении ЭТА утверждается, что предложение о переговорах - "самый серьезный политический вклад, когда-либо предлагаемый на стадии конфликта между большой Страной Басков и Испанией, а также Францией".
Однако основные политические партии Испании уже отвергли эти предложения, поскольку в них не содержится упоминания о немедленном прекращении нападений. В ноябре прошлого года партия "Батасуна" уже выступила с призывом к исключительно политическим и демократическим переговорам, чтобы "убрать конфликт с улиц". Однако кардинальных изменений, как и предполагалось, не произошло.
Премьер-министр Испании Хосе Родригес Сапатеро довольно-таки скептически отнесся к такому предложению. По его словам, не может быть никакого диалога, пока не будут прекращены насильственные действия со стороны ЭТА. А министр обороны Хосе Боно прокомментировал заявление ЭТА следующим образом: "Вы не можете вести переговоры с кем-то, у кого в руке пистолет... Ни один здравомыслящий человек не сядет за стол переговоров с этими людьми". От ЭТА, по словам министра правительства Испании Хорди Севилью, мы ожидаем письмо, где указывалось бы место и время, когда группировка сдаст оружие и откажется от терроризма.
Вместе с тем само правительство считает этот шаг басконцев достаточно серьезным и уместным. Слабость ЭТА и тот факт, что "Батасуна" близка к вымиранию вследствие нового закона о политических партиях, способствуют устранению преград на пути переговоров. Сама готовность ЭТА к переговорам с властями является свидетельством того, что баскская террористическая группировка оказалась сильно ослаблена в результате успешной планомерной деятельности спецслужб Испании и Франции - за последний год были взяты под стражу более 130 человек, обвинявшихся в принадлежности к ЭТА.
Борьба с баскским терроризмом ведется более трех десятилетий. За это время 800 человек стали жертвой борьбы за независимое баскское государство. Одновременно с предложением мирных переговоров ЭТА в своем коммюнике взяла на себя ответственность за 23 нападения начиная с сентября прошлого года в Испании, ни в одном из которых жертв не было. По данным испанского министерства внутренних дел, за последние 27 лет в Испании и Франции 9150 человек были арестованы за связи с ЭТА. Подавляющее большинство арестов - 7537 - произвела испанская полиция.
Экономический ущерб от террористической деятельности ЭТА только за период с 1994 по 2003 г. составил 8 миллиардов евро. В эту сумму входит выплата пенсий семьям жертв терроризма, оплата работы спецподразделений полиции, а также телохранителей, охраняющих политиков и официальных лиц в испанской Стране Басков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников