04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛАРЬКИ В ОПАЛЕ

Фроленкова Антонина
Опубликовано 01:01 19 Января 2005г.
В столице прошли акции протеста предпринимателей. К зданиям мэрии, прокуратуры, Госдумы, Мосгордумы, телецентра "Останкино", префектур Южного и Центрального округов вышли люди с лозунгами: "Правительство Москвы в отставку!", "Под видом борьбы с терроризмом отбирают нашу собственность".

Поводом для недовольства стали действия властей, ограничивающие торговлю вблизи метро. Осенью прошлого года власти дали предпринимателям месячный срок на то, чтобы очистить от "торговой деятельности, игорного бизнеса и общественного питания" территорию в радиусе 25 метров от станций. Решение убрать лотки, магазинчики и казино было принято городским правительством после терактов в подземке. Такая необходимость объяснялась тем, что во время чрезвычайных ситуаций к станциям не мог подъехать спецтранспорт, к тому же торговые развалы могут служить "камерой хранения" для террористов. С момента принятия постановления об ограничении торговли пошел уже четвертый месяц, однако предприниматели не спешат покинуть насиженные места.
Один из "опальных" торговых центров до сих пор работает у станции метро "Павелецкая". В одноэтажном круглосуточно охраняемом строении площадью 500 квадратов расположены центр мобильной связи и 15 торговых павильонов, в которых работают полторы сотни человек.
- В районной управе объявили, что наш магазин на 1,5 метра заходит в 25-метровую зону. Мы согласились передвинуть павильон на это расстояние, но такой компромисс власти не устроил, - рассказывает председатель правления "Торговый центр "У Павелецкой" Владимир Иванов. - По какой методике управа рассчитывала безопасное расстояние непонятно: когда мы провели свое исследование, оказалось, что магазин в 15 метрах от "опасной линии".
Математические нестыковки - не единственный аргумент предпринимателей. Переезжать они не торопятся потому, что аренда за землю оплачена на несколько месяцев вперед. По этой же причине у управы нет законных оснований для их выселения. Осеннее постановление правительства предписывало чиновникам сначала расторгнуть действующие договоры на аренду земли, предоставить новые участки в качестве компенсации и после этого дать месяц на переезд.
- Вместо этого нас просто выживают с законного места, - говорит частный предприниматель Владимир Крайних. - Магазин фактически находится на осадном положении. Сначала нам предложили добровольно демонтировать строение, не решив вопрос с компенсацией. Затем были попытки отключить электроэнергию, но их удалось предотвратить. А теперь работники ДЕЗа отрезали нас от водопровода, к которому мы подключались за свой счет.
Замоскворецкая межрайонная прокуратура признала действия управы "Замоскворечье" "самовольными" и вынесла предостережение о том, что если репрессии по отношению к предпринимателям будут продолжаться, то виновных чиновников могут привлечь к уголовной ответственности...
В 25-метровой зоне метро находилось около 5 тысяч объектов по всей Москве. В ряде округов вопросы переезда решили полюбовно. Наиболее острая ситуация сложилась в центре и на юге столицы: там районные власти не желают вступать в диалог с предпринимателями.
- Мы не собираемся устраивать скандал, а хотим привлечь внимание к создавшейся ситуации, - говорит один из организаторов акции протеста Сергей Коновалов. - Из-за того, что не решается вопрос о компенсации изымаемых участков, предприниматели лишаются своей собственности, а порядка десяти тысяч продавцов, водителей, экспедиторов остаются безработными. Пока получается, что районные управы срывают выполнение поручения городского правительства. Мы за то, чтобы власти выполняли собственное постановление, а со своей стороны готовы к сотрудничеству и компромиссам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников