04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛГОЖДАННЫЙ "ТРИУМФ"

Третьяков Юрий
Статья «ДОЛГОЖДАННЫЙ "ТРИУМФ"»
из номера 007 за 19 Января 2005г.
Опубликовано 01:01 19 Января 2005г.
Военное ведомство получило поистине царский новогодний подарок: впервые за последние 15 лет на перевооружение армии выделяется 112 миллиардов рублей. Это 60 процентов от всего гособоронзаказа, который составляет рекордную сумму в 187 миллиардов рублей. Для сравнения: в 2002 году он едва достигал 80 миллиардов. "Труд" обратился к нескольким военачальникам с одним вопросом: на что планируете потратить эти немалые деньги?

Главнокомандующий ВВС России генерал армии Владимир МИХАЙЛОВ:
- Перед Новым годом был "праздник души": летал в Комсомольск-на-Амуре принимать семь модернизированных "сушек" - Су-27 СМ, которые переданы одной из авиационных частей Дальневосточного военного округа. Это практически новый самолет - в нем самое современное бортовое оборудование, вооружение. В этом году мы должны получить еще несколько таких машин. Это самолет, который уже имеет многие признаки истребителя 5-го поколения, на разработку которого брошены лучшие силы. Благодаря компьютерному моделированию удалось резко сократить сроки создания этого перспективного комплекса. Рассчитываем, что "поколение-5" уйдет в свой первый полет уже в 2007 году.
В наступившем году отмечаем 10-летие создания Объединенной системы ПВО СНГ. Не очень люблю юбилеи, но это действительно важная дата. Объединенная система есть, она работает, особенно с Белоруссией, Арменией, Казахстаном. Тем более что наконец-то мы дождались "Триумфа" - превосходящего по многим параметрам американский "Пэтриот" зенитно-ракетного комплекса С-400. Очень рассчитываем, что первые экземпляры поступят в этом году на вооружение Командования специального назначения, прикрывающего с воздуха Москву и весь Центральный район.
"Длинная рука президента", как мы называем дальнюю авиацию, уже в начале года получит модернизированный стратегический ракетоносец Ту-160 в варианте бомбардировщика - он сможет нести до 40 тонн бомб, в том числе новейших, с лазерным наведением. Появились новые крылатые ракеты с обычными боеголовками, которые могут поражать цели на дальности до нескольких тысяч километров от точки пуска.
Командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Владимир ПОПОВКИН:
- Коротко задачи наших войск я бы сформулировал так: защищать национальные интересы России в космосе и из космоса. Прежде всего будем укреплять орбитальную группировку, которая сейчас насчитывает в том числе около 60 космических аппаратов военного и двойного назначения. В этом году должны получить девять новых военных спутников. Кроме того, начали восстанавливать глобальную спутниковую навигационную систему ГЛОНАСС, которая будет использоваться и для гражданских нужд. В ней - новейшие космические технологии, поскольку, не скрою, мы ставим перед собой амбициозную задачу - чтобы ГЛОНАСС в перспективе использовал весь мир. Пока в систему входят только 11 спутников, тогда как для ее непрерывной работы необходимо как минимум 18. Остальные вышли из строя, поскольку век их короток - всего три года. Сейчас мы ведем испытания новых систем с семилетним сроком "жизни" и уже разрабатываем образцы, способные работать на орбите по 10-12 лет. Если финансирование сохранится хотя бы на нынешнем уровне, то через три года мы отечественную навигационную систему обязательно возродим.
Разумеется, по-прежнему будем укреплять ракетно-космическую оборону. В прошлом году Россия получила от Таджикистана "Окно" - уникальный оптико-электронный комплекс, расположенный в горах близ города Нурек. Эта сложнейшая система позволяет видеть практически все, что происходит в космосе. Поскольку США в одностороннем порядке вышли из Договора по ПРО 1972 года, перед нами стоит задача продолжать укреплять противоракетную оборону Москвы.
И, конечно, космодром Плесецк - наша ежедневная забота. В перспективе именно отсюда будут выводиться на орбиту спутники военного назначения. В конце прошлого года здесь прошли успешные испытания новой ракеты "Союз-2", на очереди не имеющий себе равных в мире комплекс "Ангара", чей первый старт запланирован на 2007 год.
Подготовил


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников