08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРИМИНАЛЬНАЯ КАТАСТРОФА

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 19 Января 2005г.

"Завершено расследование уголовного дела, возбужденного в связи с техногенной катастрофой,

"Завершено расследование уголовного дела, возбужденного в связи с техногенной катастрофой, случившейся на шахте "Западная", - сообщила корреспонденту "Труда" старший помощник прокурора Ростовской области Елена Великова. Авария произошла в Новошахтинске 23 октября 2003 года. В результате прорыва грунтовых вод, о чем уже сообщал "Труд", заблокированными под землей оказались 46 человек.
Обвинения предъявлены Льву Строяковскому - бывшему генеральному директору компании "Ростовуголь", Анатолию Бородину - техническому директору предприятия и Геннадию Склярову - главному инженеру шахты "Западная". Они обвиняются по статье 216 (часть 3) Уголовного кодекса России - нарушение правил безопасности при проведении горных и других работ, повлекших смерть людей и причинение крупного материального ущерба. Возможный срок лишения свободы в связи с предъявленным обвинением - до 10 лет. Анатолию Обухову, начальнику Ростовского управления Госгортехнадзора, органами следствия инкриминируется статья 293 УК РФ "Халатность".
Вместе с тем, как подчеркнула Елена Великова, трагедия породила и ряд социальных проблем. Обстоятельства случившегося на шахте были признаны чрезвычайными, что препятствовало продолжению трудовых отношений с работниками шахты "Западная". Трудовой договор с ними был прекращен. Между тем многим из работников шахты до выхода на пенсию оставалось менее двух лет. Законодательство России предусматривает возможность досрочного назначения пенсии, в частности, если речь идет о ликвидации предприятия или сокращении его численности. Ситуация расторжения договора в связи с наступившими чрезвычайными обстоятельствами в законе, к сожалению, не учтена. Чтобы горняки не остались без средств к существованию, прокурор Ростовской области обратился с исками в Красносулинский и Новошахтинский городские суды к управлению Пенсионного фонда РФ и Центру занятости населения. Иски в отношении более 50 человек о досрочном назначении пенсии были удовлетворены.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников