08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"УГЛУБИТЬ" ЗЕМЛЮ НЕ УДАЛОСЬ

Дубичева Ксения
Статья «"УГЛУБИТЬ" ЗЕМЛЮ НЕ УДАЛОСЬ»
из номера 007 за 19 Января 2005г.
Опубликовано 01:01 19 Января 2005г.

В Екатеринбург вернулся Георгий Сапожников, участник международной спелеологической экспедиции

В Екатеринбург вернулся Георгий Сапожников, участник международной спелеологической экспедиции в глубочайшую пещеру мира - Воронью-Крубера в Абхазии. Попытка установить новый мировой рекорд не удалась: разбился вертолет, осуществлявший заброску спелеологов. Человеческих жертв удалось избежать.
Открытие и исследование глубочайшей пещеры планеты остается величайшим вызовом в географическом первопрохождении. Сейчас самая глубокая пещера Земли - Воронья-Крубера в Абхазии (минус 2050 м).
Четвертого января нынешнего года в абхазской деревушке Гантиади (ныне Цандрибш) собрались 25 спелеологов из России, Греции, США, Великобритании ради спуска в Воронью, попытки установления нового мирового рекорда глубины. Зимой в пещерах комфортнее - суше. Для заброски участников и снаряжения был выделен вертолет "Ми-8". В полдень из аэропорта Сухуми поднялся вертолет с13 спелеологами и тремя членами экипажа. Через полчаса "Ми-8" уже заходил на посадку. И хвостовая часть вертолета задела за скалу. Возможно, причиной катастрофы стали погодные условия - сильный порыв ветра.
- Почувствовал рывок, потом грохот, толчки, - рассказывает Георгий Сапожников. - Меня уронило на днище и засыпало вещами. Потом полился керосин. Кто-то крикнул: "Все взорвется!" - все побежали, а я заваленный лежал. Товарищи вернулись, меня откопали...
С высоты около 30 метров машина рухнула на склон, покрытый метровым слоем снега, перевернулась и сползла по склону. При ударе троих летчиков выбросило из кабины, они получили травмы головы. Пострадали трое спелеологов: сотрясения, ушибы, у словацкого участника - перелом руки и порванный мениск. Только через сутки потерпевших эвакуировал второй абхазский вертолет. Экспедицию решено отложить до лета, когда к пещере можно подъехать на машине.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников