08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕНИЙ ДЗЮДО ПЕРЕБРАЛСЯ В ЭЛЛАДУ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 19 Января 2005г.
Сенсацией олимпийского турнира дзюдоистов в Афинах стала победа в весовой категории до 81 кг (в ней выступал российский герой Дмитрий Носов) 18-летнего Илиаса Илиадиса из Греции. Все свои поединки против могучих мужчин он закончил досрочными победами. На вершину спортивного Олимпа парня вел его приемный отец, известный тренер Никос Илиадис. Корреспондент "Труда" побеседовал с наставником - человеком, пережившим немало крутых поворотов судьбы.

-Я родился в 1957 году в селе Квемо Кеди в Кахетии, - рассказывает Никос. - В школе и в армии занимался самбо и дзюдо, становился чемпионом Грузии в своих весовых и возрастных категориях. После демобилизации окончил Тбилисский университет, где учился на экономическом факультете. В 21 год получил травму, которая поставила на мне крест как на спортсмене.
- И вы ушли в тренеры?
- Не сразу. В Грузии есть районный центр, где в советское время проживало много этнических греков, - городок Дманиси. И вот туда меня пригласили в ДЮСШ. Кроме дзюдо и самбо, занимался организацией соревнований по другим видам спорта. В наш городок пришли победы на республиканском уровне. И местное руководство рассудило: если получается в спорте, должно получиться и на других направлениях. Назначили меня руководить... пекарней.
- Согласились без колебаний?
- До того момента о хлебе я только и знал, что его едят. Никто из моих предшественников на этой должности более полугода не продержался, а иные из директорского кресла пересаживались сразу на тюремные нары. Я рискнул. За год хлебокомбинат по экономическим показателям вышел на второе место в Грузии, зарплата у рабочих поднялась раза в три. Правда, о спорте мне на это время пришлось забыть.
- А почему все-таки уехали в Грецию?
- Я об этом мечтал с малых лет. И когда в 1991 году грекам официально разрешили ехать на историческую родину, устремился туда среди первых. Со мной приехали жена и четверо дочерей. Но в Греции тренировать чемпионов или "рулить" заводом мне не предлагали, а семью надо было кормить. Устроился в авторемонтную мастерскую. Потом занялся сельским хозяйством. Учились всему с нуля.
- А как все-таки вы вернулись в спорт?
- У братьев подрастали сыновья. Занялись спортом - ближайшей секцией была группа карате. Я пошел посмотреть на их успехи... и забрал пацанов прямо из зала, не дожидаясь конца тренировки. Меня поразил непрофессионализм тренеров. Отвел мальчишек в секцию борьбы и вечерами ходил смотреть на их занятия. Через пару недель не утерпел и упросил владельца клуба разрешить мне самому провести тренировку. Тот иронически усмехнулся, но разрешил. На следующий день предложил уже работу тренера. А насчет зарплаты сказал: "Посмотрим". Через месяц это "посмотрим" обернулось 150 долларами. А Греция, знаете ли, довольно дорогая страна.
- И поэтому вы решили создать собственный клуб?
- Точно. И уже в первый год работы три воспитанника нашего клуба стали призерами чемпионата Греции среди 14-летних мальчишек. Через три года, в 1998-м, клуб выиграл командный чемпионат. И с тех пор ни разу не уступаем первенства. На афинской Олимпиаде из семи дзюдоистов сборной Греции шесть были нашими воспитанниками.
- Расскажите подробнее о лучшем представителе вашего клуба - Илиасе Илиадисе.
- Не хочу на себя "тянуть все одеяло" - здесь велика заслуга и грузинской школы дзюдо, в первую очередь прекрасного тренера Гурама Модебадзе. Да и самого Ильи. Он не знает чувства робости, мандража. Обладает редким сочетанием природного таланта, трудолюбия и силы характера. Детство провел на дальней окраине Тбилиси, но ежедневно ездил на тренировки в центр города. Я с ним близко познакомился, когда он в 15 лет успешно выступил на детском турнире в Испании. У меня четыре дочки, три из них - хорошие спортсменки, играют в гандбол в клубах высшей лиги, старшая выступает за сборную Греции. Но я всегда мечтал о сыне. Вот и усыновил Илью, дал свою фамилию. За три года Илья обжился в Греции.
- Я слышал, греки недовольны тем, что их олимпийский герой не говорит на греческом.
- Он уже хорошо понимает язык, но говорит пока с сильным акцентом, отчего стесняется давать интервью. Надо понимать, что значительную часть времени Илья проводит в долгих зарубежных турне на соревнованиях и сборах. Кстати, очень полезными для его спортивного роста оказались совместные занятия с грузинскими, российскими и украинскими дзюдоистами. Да и сам я продолжаю ощущать себя частью виртуального постсоветского пространства. С удовольствием вместе с Ильей приезжаем в Россию. Кстати, много выходцев из России, Украины, Кавказа на исторической родине добились успехов в разных сферах деятельности. Я рад возможности через газету "Труд" передать сотням тысяч россиян пожелания отличного здоровья. Крепите его физкультурой! Желаю Москве завоевать право проведения летней Олимпиады 2012 года. К вам, в Москву я готов приезжать всегда.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников