10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПРОЕЗДНАЯ" ДИПЛОМАТИЯ

Зубов Михаил
Статья «"ПРОЕЗДНАЯ" ДИПЛОМАТИЯ»
из номера 007 за 19 Января 2005г.
Опубликовано 01:01 19 Января 2005г.
Уже почти неделю власти Москвы и Подмосковья обещают договориться о бесплатном проезде ветеранов, а подмосковных пенсионеров по-прежнему не пускают в метро. (Переговоры осложняет еще и то, что перед началом акций протеста пенсионеров губернатор Борис Громов ушел в отпуск.) А вчера власти соседних регионов перешли от переговоров к взаимным упрекам.

На заседании столичного правительства Юрий Лужков бросил камень в областной огород: "Обострения ситуации могло не быть, если бы власти Подмосковья еще в августе прошлого года откликнулись на наши предложения о совместном решении вопроса с проездом льготников. Но они оставили без внимания наши предложения". Ответный выпад из области последовал тут же: "Я официально заявляю, что ни в августе, ни когда-либо позднее от правительства Москвы не поступало документов с предложением заключить соглашение о бесплатном проезде льготников", - сообщил пресс-секретарь губернатора Московской области Андрей Барковский.
Впрочем, вчера же исполняющий обязанности губернатора Алексей Пантелеев проинформировал, что переговоры все-таки идут. Но идут трудно. По его словам, московские власти согласны бесплатно возить в метро подмосковных пенсионеров только в том случае, если из областного бюджета будет выделена компенсация Москве - а это около 4 миллиардов рублей. Подмосковье платить не хочет, ссылаясь на принятое еще в 1991 году соглашение между Москвой и областью о бесплатном проезде льготников по столице и Подмосковью. "Мы считаем, что данное соглашение никто не отменял и оно действует до сих пор", - подчеркнул Пантелеев.
Губернатор Громов должен выйти из отпуска в понедельник. Тогда, возможно, переговоры пойдут быстрее.
Проблема льгот на транспорте стала темой вчерашней пресс-конференции председателя Мосгордумы Владимира Платонова и заместителя председателя Московской областной Думы Виктора Егерева.
- Исполняющий обязанности губернатора Алексей Пантелеев уже дал указание возить московских льготников на подмосковных автобусах бесплатно, - рассказал Егерев.
Но проблема в том, что 70 процентов пригородных автобусов - коммерческие. Они работают без всяких льгот, а проездные стоят от 400 до 1500 рублей. Не за горами дачный сезон. Тогда недовольными могут отказаться московские пенсионеры. Чтобы помочь москвичам доехать до дачи, нужно выдавать им денежные компенсации. Механизм пока неясен. Но самые горячие споры - вокруг метро.
- Москва предлагает подмосковным льготникам покупать проездные билеты из расчета 8 рублей за каждую поездку. Это дешевле, чем 13 рублей, но для пенсионеров все равно дорого, - говорит Егерев.
Представители подмосковных властей настаивают на "стопроцентном нулевом соглашении", при котором москвичи смогут бесплатно ездить по области, жители Подмосковья по Москве и регионы не компенсируют друг другу издержки.
- В ближайшие дни все спорные моменты будут отрегулированы, - заверил журналистов председатель Мосгордумы Владимир Платонов. - Будет принято совместное соглашение, учитывающее интересы жителей обоих регионов. Вопрос о компенсациях льготникам будет решен без ущерба для других социальных программ. Соглашение будет принято на несколько месяцев. Затем оно будет уточняться и продлеваться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников