03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Трепашкин вновь помещен в ШИЗО

Янченков Владимир
12:57 19 Января 2006г.
Опубликовано 12:57 19 Января 2006г.
Трепашкин вновь помещен в ШИЗО

Бывший сотрудник ФСБ Михаил Трепашкин, отбывающий наказание в колонии-поселении Нижнего Тагила за разглашение гостайны, вновь помещен в штрафной изолятор.

"Трепашкина снова поместили в ШИЗО в связи с тем, что он, потребовал надлежащего лечения у врача и повысил голос. С него взяли объяснение, а затем поместили в штрафной изолятор", - заявила РИА Новости адвокат Елена Липцер, представляющая интересы Трепашкина.

Она отметила, что Трепашкин помещен в изолятор на три дня.

"Штрафной изолятор находится в новом здании, которое не отапливается. Когда Трепашкина водворили в штрафной изолятор, на него одели все вещи, которые у него были, чтобы не замерз. Но, тем не менее, это не спасает. Койка, как и полагается, опускается только на ночь, а все остальное время Трепашкину приходится сидеть на батарее, чтобы окончательно не замерзнуть", - сказала адвокат.

Она подчеркнула, что у Трепашкина бронхиальная астма в стадии обострения.

"Мы обязательно будем обжаловать водворение Трепашкина в ШИЗО. Об этом я намерена сообщить и в Европейский суд по правам человека, где уже находится жалоба Трепашкина", - добавила Липцер.

В сентябре 2005 года Трепашкина уже помещали в штрафной изолятор.

24 ноября Тагилстроевский суд Нижнего Тагила оставил в колонии-поселении бывшего сотрудника ФСБ. Таким образом, суд при повторном рассмотрении заявления об условно-досрочном освобождении Трепашкина отказал в его удовлетворении.

"Другого я не ожидал", - сказал Михаил Трепашкин после оглашения решения. В свою очередь Липцер заявила, что Трепашкин не совсем здоров, и, в первую очередь, защита будет добиваться, чтобы его положили в больницу в Нижнем Тагиле. "В дальнейшем мы будем добиваться перевода Михаил Трепашкина в Московский регион", - сообщила защитник.

Жалоба защиты на решение об отказе в условно-досрочном особождении будет рассмотрена 8 февраля.

Ранее суд Нижнего Тагила условно-досрочно освободил Трепашкина, однако Свердловский областной суд отменил это решение и отправил дело на новое рассмотрение.

Трепашкин был арестован в Москве после условно-досрочного освобождения и был этапирован в Екатеринбург. В Москве Трепашкин был осужден на четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении за разглашение гостайны.

Что касается обвинения в незаконном хранении оружия, то этот приговор Мособлсуд отменил. По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 год службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома.

Во время обыска у него дома были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах. Экспертиза признала секретными около 30 документов, в частности, протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин.

Разглашением сведений, составляющих государственную тайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину - материалов-сводок прослушивания телефонных переговоров членов гольяновской организованной преступной группировки. В них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ РФ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников