08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Рост цен на бензин носит спекулятивный характер?

Янченков Владимир
15:52 19 Января 2006г.
Опубликовано 15:52 19 Января 2006г.
Рост цен на бензин носит спекулятивный характер?

Рост оптовых цен на нефтепродукты, зафиксированный во второй половине января, а также сокращение количества предложений на топливном рынке РФ носят спекулятивный характер и спровоцированы нефтяными компаниями, стремящимися получить дополнительную прибыль.

Такое мнение Агентству нефтяной информации высказали в четверг в одной из компаний, занимающихся оптовой продажей нефтепродуктов.

"Объективных причин для роста цен на бензин нет: спрос всегда в это время года невелик, а в такие холода, как теперь, когда пол-России не может завести машины - тем более. Поэтому многие трейдеры были удивлены, когда после 10 января обнаружили, что продукт с рынка почти исчез или предлагается по нехарактерно высоким для января ценам", - отмечают в компании.

По мнению эксперта, подорожанию бензина в опте способствуют, в частности, высокие цены на нефть на мировых рынках, стимулирующие рост экспорта из России.

В этой связи, зарезервировав значительную часть продукта под экспорт, нефтяные компании стремятся получить максимальную прибыль и от продаж на внутреннем рынке. "Они придерживают топливо, стремясь "разогреть" рынок и взвинтить цены", - считают в компании.

По данным Русского топливного агентства, оптовые цены на бензин после продолжительного снижения, наблюдавшегося с конца сентября прошлого года, в середине января вновь пошли вверх. Так, бензин марки Аи-93 в период с 11 по 17 января в среднем по России подорожал на 3,5%, А-76 - на 6%, дизельное топливо - на 7%.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников