11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Два зажатых во льдах судна дрейфуют вдоль побережья Сахалина

Янченков Владимир
18:32 19 Января 2006г.
Опубликовано 18:32 19 Января 2006г.
Два зажатых во льдах судна дрейфуют вдоль побережья Сахалина

Два зажатых во льдах неуправляемых промысловых судна, экипажи которых в среду были эвакуированы вертолетом на берег, продолжают дрейфовать вместе с ледяными полями вдоль восточного берега Сахалина.

Председатель владельца сейнеров - рыболовецкого колхоза "Дружба" Виктор Рутвин сообщил в четверг "Интерфаксу", что для освобождения судов из ледяной ловушки нужна помощь ледокола, однако у колхоза нет средств, чтобы оплатить его услуги, оценивающиеся примерно в 1 млн. рублей в сутки.

В.Рутвин напомнил, что два малых рыболовных сейнера МРС-150-227 и МРС-150-287, добывавшие навагу в заливе Терпения, оказались в ледяном плену 16 января. На каждом из судов находилось по семь человек экипажа. Вышедший на помощь из порта Поронайск морской буксир "Смелый" не смог пробиться к терпящим бедствие сквозь тяжелые льды, достигающие толщины в 1 метр.

"В этой ситуации, чтобы не рисковать людьми, было принято решение оставить затертые во льдах суда и снять экипажи вертолетом. Ми-8 авиакомпании "Авиашельф" успешно выполнил в среду операцию по эвакуации 14 человек на берег. Причем, один из экипажей не стал бросать на произвол судьбы собаку, жившую на их судне, и забрал ее с собой", рассказал руководитель рыбколхоза.

По его сведениям, работа авиаторов обошлась колхозу в 522 тыс. рублей.

"Но главное - люди спасены", - подчеркнул В.Рутвин.

Он пояснил, что прежде чем покинуть сейнеры, экипажи привели их в "штормовую готовность": закрепили и зачехлили палубные механизмы и оборудование, убрали в трюмы промысловые снасти и плотно задраили все помещения.

"Также были предприняты дополнительные меры по предотвращению утечки нефтепродуктов, так как в топливных танках каждого из судов осталось по 2 тонны солярки", - сказал собеседник агентства.

Он также сообщил, что примерно в течение десяти дней, пока не иссякнут аккумуляторные батареи, на сейнерах будет работать оборудование, которое позволяет вести мониторинг и следить за их перемещением.

В настоящее время суда вместе с ледяными полями дрейфуют на юг вдоль восточного побережья острова, за последние сутки они преодолели 35 миль. Предполагается, что при благоприятном направлении ветра через неделю сейнеры могут достичь мыса Свободный на юго-востоке Сахалина.

Снятых с сейнеров рыболовов вертолет доставил сначала в ЮжноСахалинск, а оттуда - на специально заказанных автобусах из отвезли домой в Поронайск. Никто из членов экипажей не пострадал, у всех нормальное самочувствие, отметил В.Рутвин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников