07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Фрадков требует от правительства, чтобы население не пострадало от морозов

Янченков Владимир
18:48 19 Января 2006г.
Опубликовано 18:48 19 Января 2006г.
Фрадков требует от правительства, чтобы население не пострадало от морозов

Население и промышленность не должны пострадать от сильных морозов, установившихся на территории страны, заявил премьер-министр РФ Михаил Фрадков в четверг на заседании правительства.

"Ни население, ни производство, в первую очередь непрерывного цикла, не должны пострадать", - сказал М.Фрадков.

"Прошу не ослаблять внимание", - заявил он, обращаясь к членам правительства.

В свою очередь глава МЧС РФ Сергей Шойгу заявил на заседании правительства о недопустимости в условиях сильных морозов энергетических срывов в Москве, поскольку это может вызвать цепную реакцию сбоев в других регионах страны.

"Нам ни в коем случае нельзя допустить серьезных срывов по Москве, так как это вызовет цепную реакцию", - сказал С.Шойгу.

"Поэтому везде сейчас сидят оперативные группы и ситуация контролируется", - заявил глава МЧС.

Между тем Государственный резерв России начал поставки топлива из своих хранилищ. "Сегодня Росрезерв начал отгрузку 60 тыс. тонн мазута в Санкт-Петербург", - сообщил "Интерфаксу" представитель Росрезерва Сергей Бушуев.

"Накануне у Христенко (главы Минпромэнерго - "ИФ") состоялось совещание по поставкам дополнительно 250 тыс. тонн мазута на предприятия энергетики, в том числе из Росрезерва", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, окончательное решение не оформлено, но уже сегодня по просьбе губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко в адрес города начались поставки мазута.

"Росрезерв в принципе способен покрыть весь запрос РАО "ЕЭС России" на дополнительные объемы мазута", - сказал С.Бушуев. "Если нужно, можем и больше", - добавил он.

Вместе с тем ряд подстанций в некоторых районах Москвы и Подмосковья в связи с резко возросшим электропотреблением и ограниченной пропускной способностью электросетей работают на пределе своих технических возможностей и с перегрузкой.

В частности, с перегрузкой работают подстанции (ПС) 500 кВ "Бескудниково" и ПС 500 кВ "Очаково". Энергетики делают все возможное, чтобы не допустить аварийных ограничений подачи электроэнергии бытовым потребителям, заявили в энергохолдинге, сообщила пресс-служба РАО "ЕЭС России" по итогам заседания штаба по координации действий в московской энергосистеме в период морозов.

Кроме того, на заседании штаба было отмечено, что некоторые потребители московского региона отказываются выполнять команды диспетчеров по ограничению энергопотребления, что ставит под угрозу надежность электроснабжения населения и социальной сферы.

Введение подобных ограничений предусмотрено договорами энергоснабжения и согласовано с мэрией Москвы и правительством Московской области, поэтому ограничения будут проводиться в соответствии с намеченными графиками, подчеркнули в пресс-службе.

В этой связи энергетики решили ограничивать потребление электроэнергии в Москве с утра до вечера, а не с 15:00 дня, как это было в прошедшие два дня, сообщила пресс-служба РАО "ЕЭС России".

"В связи с высоким уровнем электропотребления, который сохраняется в московском регионе в течение всего светлого времени суток, с сегодняшнего дня режим энергосбережения в регионе будет действовать с 8:00 до 21:00", - говорится в пресс-релизе энергохолдинга.

Ограничения в четверг и пятницу, как и ранее, составят до 3% от электропотребления в пиковые часы, то есть порядка 40 МВт дополнительно к вчерашнему уровню, и будут проведены по согласованным с потребителями графикам.

Это объясняется тем, что уже в 11:00 мск четверга нагрузка в энергосистеме московского региона достигла 15,3 тыс. МВт (вечерний пик вторника, тогда - исторический максимум). При этом в вечерний (18 января) и утренний пик (19 января) электропотребления московская энергосистема работала устойчиво, в безаварийном режиме, говорится в пресс-релизе. Вечерний пик четверга энергетики ожидают на уровне 16,1 тыс. МВт.

Единая энергосистема РФ также работает с беспрецедентными нагрузками в связи с экстремальным температурным режимом. Так, по данным на 18:00 мск среды, в единой энергосистеме был зафиксирован исторический максимум электрической нагрузки - 148,4 тыс. МВт, а уже в четверг вечером, по прогнозам диспетчеров, этот рекорд может быть превышен еще на 1,5-2 тыс. МВт.

Все электростанции, сетевые предприятия, диспетчерские службы московской энергосистемы переведены на усиленный режим. Для обеспечения дополнительной выработки электроэнергии и снижения объема ограничений потребителей ряд электростанций ОАО "Мосэнерго", согласно сообщению РАО, ввели в работу резервные мощности.

Между тем, большинство московских школьников, несмотря на сильный мороз, пришли на занятия. "Более 90% школьников явилось в четверг на учебу", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь департамента образования столицы Александр Гаврилов.

Он отметил, что среди не пришедших на занятия большинство составляют старшеклассники.

Пресс-секретарь подчеркнул, что в столице по-прежнему действует запрет на проведение уроков физкультуры на улице, а также на прогулки учеников младших классов и воспитанников детских садов.

В свою очередь главный терапевт Москвы Леонид Лазебник призвал горожан в случае обморожения сразу обращаться к врачам и не стараться лечиться самим.

"В случае любых подозрений на обморожение необходимо сразу обращаться к врачам и не заниматься самолечением", - сказал "Интерфаксу" в четверг Л.Лазебник.

Он также подчеркнул: "Ни в коем случае нельзя растирать снегом обмороженные конечности, это может привести к еще более тяжелым последствиям".

Кроме того, главный терапевт призвал москвичей не надевать одежды из синтетических материалов в морозные дни.

"В сильные морозы нельзя одевать синтетические вещи, так как морозный воздух, попав между подобной одеждой и телом, может вызвать ожог холодом", - отметил Л.Лазебник.

Врач также посоветовал горожанам по возможности ограничить время пребывания на улице 15-20 минутами, стараться дышать на улице через шарф и передвигаться не быстрым шагом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников