05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РТС может ввести фьючерсы на погоду

Янченков Владимир
20:11 19 Января 2006г.
Опубликовано 20:11 19 Января 2006г.
РТС может ввести фьючерсы на погоду

Российская торговая система совместно с Метеоагентством Госгидромета приступили к разработке спецификаций фьючерсных контрактов на погоду, говорится в пресс-релизе РТС.

Как пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе РТС, фьючерсы могут быть введены на температуру и на осадки. "При этом вопрос, как будут строиться погодные индексы, которые будут базой для фьючерсного контракта, является предметом серьезного обсуждений и анализа", уточнили в пресс-службе.

Как подчеркивается в пресс-релизе РТС, погодные явления являются основным фактором, влияющим на хозяйственную деятельность таких отраслей, как сельское хозяйство, транспорт, строительство, электроэнегетика, угольная промышленность, нефтегазовая отрасль и другие. Страхование рисков (хеджирование) при помощи фьючерсного контракта на погоду позволит снизить риски финансовых потерь вследствие неблагоприятных погодных условий.

"Несмотря на совершенствование методик метеорологических прогнозов, прогнозирование погоды на длительные периоды времени затруднительно. Поэтому для предприятий, имеющих высокую степень зависимости от погоды, одним из эффективных способом защиты от погодных рисков является хеджирование с помощью фьючерсных контрактов", - сказала генеральный директор Метеоагентства Росгидромета Марина Петрова, слова которой приведены в пресс-релизе.

"Появление фьючерсов позволит повысить эффективность планирования затрат и потребления ресурсов для обеспечения работы хозяйствующих субъектов даже при неблагоприятных погодных условиях", - приводятся в сообщении слова вице-президента Российской торговой системы Романа Горюнова.

По его словам, погодные контракты могут появиться в обращении на срочном рынке РТС уже в 2006 году.

Первые торги фьючерсами на погоду начались в 1999 году на Чикагской товарной бирже (CME). По оценке аналитиков, объем бизнеса предприятий Соединенных Штатов Америки, зависящего от метеоусловий, составляет около $10 трлн.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников