11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В РОССИЮ ПРИШЛА РУССКАЯ ЗИМА

Мухтарова Марина
Опубликовано 01:01 19 Января 2006г.
В связи с сильными морозами в Москве и области энергетики впервые объявили о введении ограничений на подачу электроэнергии. Уведомления об этом получили 206 столичных и 47 подмосковных организаций. Как сообщила "Труду" зам. начальника департамента РАО "ЕЭС России" по связям со СМИ Татьяна Миляева, все ограничения не превысят двух процентов от общего объема энергопотребления в регионе.

Список предприятий-"лишенцев" был согласован с департаментами топливно-энергетического хозяйства столицы и области еще осенью. В него вошли объекты, не имеющие стратегического значения и не влияющие на жизнеобеспечение городов и поселков. В первую очередь сокращается освещение рекламных щитов, улиц, промышленных складов, офисов. Само собой не попадают под ограничения коммунальные службы, транспорт, а также школы, больницы, детские сады, жилые дома. Магазины, торговые центры также обеспечиваются теплом и светом в полной мере, чтобы не создавать неудобств населению.
И все же без сбоев не обошлось. В Москве и некоторых районах области были зафиксированы случаи отключения тепла и электричества. "Аварии удалось ликвидировать достаточно быстро, - проинформировал прессу министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Виктор Бешкарев. - Однако нет гарантии, что в дальнейшем мы застрахованы от аварийных ситуаций".
А какие ЧП происходили вообще по России? Из-за аварии на теплотрассе оказались отключенными 144 жилых дома в Новодвинске Архангельской области. Восстановить теплоснабжение удалось только спустя десять часов. В поселке Огоджа Амурской области перемерз водовод - половина жителей осталась без тепла. Участились аварии на линиях электропередачи. После аварии на ЛЭП и отключения отопления в 40-градусный мороз пришлось эвакуировать пациентов Верхне-Березовской туберкулезной больницы в Бурятии. А в Сыктывкаре повредился питающий кабель, из-за чего во мрак погрузилось здание правительства Республики Коми.
Во всех российских регионах созданы специальные штабы, координирующие действия энергетиков и коммунальщиков. Порой они прибегают и к жестким мерам "Орелэнергосбыт", например, заявил, что если возникает дефицит электроснабжения, то первыми будут отключать злостных неплательщиков.
В Ульяновской области понижение температуры до -380 привело к перерасходу топлива на электростанциях. Сокращение аварийных запасов угля и мазута поставило под угрозу надежность энергоснабжения области. Депутаты областной Думы обратились к Газпрому с просьбой помочь в создании резервных запасов газа. Однако концерн вряд ли откликнется: там уже уведомили большинство энергокомпаний РАО ЕЭС, что в условиях сильных холодов поставки газа будут сокращены на 50 процентов, а в соответствии с договоренностями между Газпромом и РАО ЕЭС электростанции обязаны перейти на альтернативные виды топлива.
Неизменные спутники холодов - аварии, пожары, перебои в работе транспорта - уже нанесли российской экономике, по предварительным данным, ущерб на сумму свыше десяти миллиардов рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников