05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ СТОИТ СЕЛО БЕЗ ХРАМА

Житель села Ерыкла Николай Антипов по итогам минувшего года признан лауреатом премии "Известность" в номинации "Благое дело"". В родном селе Антипов строит на свои невеликие доходы церковь. Кстати, среди лауреатов премии из полутора десятков городов России - нефтяники, банкиры, известные деятели культуры. Рабочий только один - Николай Антипов.

- Он человек не очень общительный, скромный, из верующей семьи,- говорит заместитель главы администрации Усаклинской волости Раиса Константинова. - Ни к какой известности не стремится...
Но в Клявлинском районе о нем теперь знает чуть ли не каждый житель. Одни считают Николая большим чудаком: своего дома нет, а церковь строит. Вот и мучают себя и его вопросом: зачем ему это все надо, сколько тысяч рублей уже ухлопал на благое дело? А в ответ - тишина... Говорят, Николай даже свой мобильник подарил племяннице, чтобы не донимали звонками....
Верующие, а их в селе большинство, относятся к благому делу Антипова с пониманием. К примеру, фермер Александр Ахметов и другие односельчане помогают чем могут. "Как же не помочь в хорошем деле",- сказала мне жена Ахметова Елена Алексеевна.
Знают здесь Антипова с детства. Вырос Николай в многодетной семье. Окончил восьмилетку. Судьба раскидала братьев и сестер, да и сам он пытался найти свое счастье в дальних краях, но потом все-таки вернулся на родину. Подходящего занятия в Ерыкле не нашел, стал вахтовиком. Месяц на севере работает водителем, месяц отдыхает в селе. До недавнего времени жил вместе с семьей племянницы в доме своих родителей. Казалось бы, надо позаботиться о собственной крыше над головой, ведь уже земную жизнь прошел до половины - за сорок человеку. Но Николай задумал подарить селу церковь. Строить начал холостяком, а недавно женился. С невестой из Бугульмы не только расписался, но и обвенчался. Она тоже считает, что церковь селу нужна. Без нее Ерыкла вроде бы и не село даже, а простая деревня, хотя в наши дни статус подобных поселений определяется уже не тем, есть храм или нет. Но именно церковь обеспечивает ту духовную опору, что так нужна людям во все времена. А сейчас особенно.
Ерыкла невелика, всего 65 дворов. До Самары около двухсот верст. Самая настоящая глубинка, но негативные перестроечные веяния докатились и сюда. И коснулись прежде всего молодежи, лишив ее уважительного отношения к старшим, к добросовестному труду, заразив вирусом безделья. Да и работы тут никакой нет, зато целью жизни многих сельчан стало пьянство. Николай считает, что только вера в Бога может направить людей на путь истинный.
С началом строительства церкви в селе появилась работа для всех желающих. За один "трудодень" Антипов сначала платил сто рублей. Потом набавил еще тридцатку - с учетом инфляции. Александр Гузман, Илья Поляков, Николай Кудряшов и другие односельчане охотно взялись за пилы и топоры. Вскоре на том месте, где когда-то была церковь, появился сруб. Купола помог установить глава Клявлинского района Иван Соловьев. В районе мощного крана нет, поэтому Соловьев раздобыл его в соседнем Татарстане. Помогала районная власть Антипову и материалами.
Работы здесь еще много, но уже каждый приезжающий в село Ерыкла издалека видит белую церковь с синими куполами. Стоит она как символ нашего духовного возрождения.
А премию Николай Антипов получать не поехал, хотя лишних денег у него нет, а расходов предстоит немало. Задавать вопросы по этому поводу бесполезно - он все равно ничего не скажет. Но односельчане говорят, что в редкие минуты, когда Антипов разговорится, он считает, что брать деньги за благое дело не по-божески.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников