02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АТАМАН ВЕЛЕЛ: "РОЖАЙТЕ!"

Карамышева Людмила
Статья «АТАМАН ВЕЛЕЛ: "РОЖАЙТЕ!"»
из номера 007 за 19 Января 2006г.
Опубликовано 01:01 19 Января 2006г.
"Демографическая ситуация на тихом Дону близка к катастрофической. Славянское и казачье население нашего края сокращается. Естественный прирост коренных жителей Дона устойчиво отрицателен. Нас становится все меньше и меньше... " Основываясь на этом документе, принятом правлением казачьего общества, атаман Азовского юрта Сергей Сеник издал такой серьезно-шуточный приказ: "Казакам, имеющим семьи, довести количество детей до максимально возможного - не менее пяти. Контроль за выполнением приказа оставляю за собой".

27-летний Сергей Сеник атаманом Азовского юрта стал два года назад. Местная и центральная пресса впервые заговорила о нем, когда он во всеуслышание заявил: "На конкурсе красоты "Азовская казачка" никаких бикини не будет. Жительницы Дона всегда были скромными". И придумал номинацию "Казачья стать": девушки должны не только грациозно пройти с коромыслом через плечо, но и станцевать, не расплескав из ведер ни капли воды. Претендентки, по замыслу атамана, также пели казачьи песни, предъявляли на суд жюри традиционные донские блюда. Ну а победительнице вручили не корону, а живого барана.
По описаниям некоторых СМИ, Сергей Сеник представляется эдаким лихим воякой с шашкой наголо. Однако при встрече с ним я не без удивления узнала, что у атамана два высших образования - юридическое и экономическое, он кандидат экономических наук. В детстве на все летние каникулы его отправляли к деду. Казак в третьем поколении, чей прадед был награжден тремя казачьими крестами, научил Сережу скакать на коне, приобщил к казацким традициям. Имея такие корни и упорный характер, Сеник и пытается дать жизнь задуманному.
Встретившись с Аленой Саманевой, победительницей первого конкурса "Азовская казачка", я поинтересовалась, как выполняется приказ атамана? Алена рассмеялась: "Так девяти месяцев еще не прошло... " И продолжает уже серьезно: "Многие задумались: несколько детей - а почему бы и нет?"
Алена призналась, что если с ее парнем все сложится как наметили, то в их семье непременно будет много ребятишек. Марьяна, двоюродная сестра Алены, уже родила двоих. Подумывают с мужем о третьем. У подруги, Лены Шемякиной, дочь пока еще маленькая. Когда подрастет, у Анечки непременно появятся братики и сестрички, - так решила молодая семья.
Атаман знает, что одними приказами дело не сдвинешь. Той семье, где, начиная с 2005 года, появятся пятеро детей, казачья община построит дом. К примеру, на новоселье уже может рассчитывать казак Алексей Пшеничный. После знаменитого приказа в семье родился первенец, Захар. Дело за малым - подарить себе и миру еще четверых, причем от одной жены: "У настоящего казака разводов быть не должно".
К слову, не забыты атаманом и те, кто уже позаботился об улучшении демографической ситуации. Им выплачиваю специальное пособие. Так, семья Александра и Валентины Скляровых, у которых растут пятеро детей, получает от Азовского юрта ежемесячно 1000 рублей.
Злые языки утверждали, что не подчинившихся приказу атаман будет наказывать, штрафовать и т. д. Сеник данную информацию назвал происками врагов, осмеявших серьезную, по его убеждению, инициативу. Не все знают, что он наладил серьезные контакты с администрацией района и воплощает в жизнь программу "Крепкая семья - сильный Дон", основанную на местных традициях. В Азове уже появились детский сад, школа, кадетский корпус, над которыми шефствуют казаки.
Мечта атамана - чтобы девочки выросли настоящими хозяйками, умели, помимо всего, шить, вязать и прекрасно готовить, как это исстари заведено в казачьих куренях. А из мальчишек получились бы настоящие воины. Сеник добился, что в местной конюшне вместо двух кляч появились 22 прекрасных донских рысака. Занятия конным спортом здесь бесплатны для всех желающих. От казачат, желающих поскакать верхом, отбоя нет ни зимой, ни летом.
Вопросы планирования семьи атаман тоже не пустил на самотек. При медицинских и образовательных учреждениях созданы по его инициативе клубы социально-психологической помощи. Молодые девушки, будущие мамы, ждущие появления ребенка, молодые матери и молодожены могут получить в них бесплатные консультации. В качестве волонтеров к этой работе привлечены молодые специалисты-психологи, экономисты. "Над начинанием нашего атамана, - рассказывает Оксана Кочевная, специалист отдела по делам молодежи и казачества местной администрации, - теперь не смеются даже члены команды КВН. Кстати, некоторые из них сами подумывают о семьях с тремя-пятью детьми".
Правда, порой Сеник слышит упреки в собственный адрес: "Других агитируешь, а сам-то?" У Сергея пока еще нет своей семьи. Зато невеста имеется... "Когда поженимся - заведем не менее семерых ребятишек", - смеется атаман. И уточняет: "Если Бог даст".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников