07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВЕ МАМЫ НА ТРОИХ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 19 Января 2006г.
У сестер Ольги и Татьяны (имена изменены) разница в возрасте - шесть лет. Младшая еще ходила в школу, когда старшая, Ольга, выскочила замуж и родила погодков-сыновей. Однако вскоре она потеряла мужа. Ради казенной квартиры женщина устроилась лифтером. От совсем уж нищенского существования Ольгу и ее сыновей 17 и 18 лет спасает Татьяна.

Младшей сестре с замужеством повезло больше - муж оказался весьма состоятельным человеком. Только вот детей Бог им не дал. Несколько лет Татьяна лечилась, пока не решилась прибегнуть к искусственному оплодотворению. Так называемые вспомогательные репродуктивные технологии сейчас применяются достаточно широко. Правда, позволить себе воспользоваться достижениями науки может далеко не каждая семья - по статистике в Екатеринбурге ежегодно по поводу бесплодия становится на учет около тысячи семейных пар, а прибегает к операции искусственного оплодотворения только каждая десятая.
Такую процедуру Татьяна прошла дважды. Но результата не было. И врачи заключили, что единственный выход - прибегнуть к услугам суррогатной матери, которая согласится родить для Татьяны ребенка.
Хотя в России насчитываются десятки клиник, в которых делают операции по искусственному оплодотворению, вопросы донорства спермы и суррогатного материнства законом не регулируются. В этом смысле в законодательстве не то что "белые пятна", а снежная целина. Официально матерью ребенка считается только та женщина, которая его родила. Чтобы хоть как то утвердить право генетической матери на ее ребенка, врачам приходится идти на ухищрения: вместе с роженицей ее кладут в роддом, а при выписке дают справку сразу на малыша и маму. Если на операции по искусственному оплодотворению существуют четкие расценки (около 60 тысяч рублей, за каждую повторную попытку - 6% скидки), то услуги суррогатной матери оплачиваются "по договоренности". В Екатеринбурге, например, известны случаи, когда с роженицей расплатились новой трехкомнатной квартирой в хорошем районе.
Спустя три месяца после операции по оплодотворению сестры узнали, что у Ольги будет тройня. "Обычно мы подсаживаем в матку не один эмбрион, а несколько, - пояснили в клинике. - Чаще всего развивается один эмбрион, и рождается один малыш. Но случаются и двойни, и - гораздо реже - тройни". Сестры, решаясь на искусственное зачатие, о такой возможности даже не догадывались. Младшая мечтала только об одном...
Ольге очень тяжело дались беременность и роды. Тройню сестры, как всех "искусственников", она рожала с помощью кесарева. Две девочки и мальчик появились на неделю раньше срока. Все крошечные, по полтора килограмма. Сейчас дети потихоньку набирают вес. Ольга до сих пор в больнице, восстанавливается после тяжелых родов. Ее соседки по палате рассказывают, что до родов она лежала в отдельной, платной палате, каждый день ей приносили цветы и фрукты. А сейчас перевели в общую, и цветов ей больше не носят. Татьяна тоже лежит в больнице, только в платной палате, вместе с детьми.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников