10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИТЬ ЛУЧШЕ ДОМА. ЕСЛИ ОН ЕСТЬ

Иванова Людмила
Опубликовано 01:01 19 Января 2006г.
Попросив не называть фамилии, один из ответственных работников ростовского медвытрезвителя признался, начальство на каждой планерке требует добиваться 100-процентной заполняемости, хотя официальной разнарядки не существует.

А вот как раз с заполняемостью в последнее время - проблемы. Так, лет десять назад вытрезвитель Ленинского района областной столицы при тридцати двух койко-мест принимал в сутки до 30 - 35 человек. В последние же два года эта цифра не поднимается выше 10 - 20 человек. Аналогичная картина и в других районах области: вышеупомянутые учреждения заполняются только на 30 - 50 процентов.
Между тем, как утверждает статистика, число регулярно припадающих к рюмке растет. Только за счет молодых людей и представителей женской половины населения на Дону число пристрастившихся к Бахусу выросло на 20 - 25 процентов. Почему же койки в вытрезвителях остаются пустыми? Специалисты пришли к выводу: те, кому позволяет кошелек, из кафе и ресторанов добираются домой на такси, без "помощи" милиции. Вне ее поля зрения остается в последнее время еще одна категория пьющих - люди скромного достатка. Во дворах и у подъездов появились многочисленные ларьки со спиртным и потому алкоголизм для многих стал "домашним". Выпил - уснул на собственном диване.
По статистике в вытрезвители все больше попадают теперь люди без определенного места жительства, а также иногородние, приехавшие на заработки из бывших стран СНГ. "Пробив" их данные по базе адресного бюро, сотрудники вытрезвителей почти безошибочно угадывают, что в очередной раз добиться уплаты штрафа в связи с нарушением административного кодекса невозможно. Даже суды не могут отыскать провинившихся, которые не имеют постоянных работы и места жительства. Соответственно взыскиваемость штрафов (есть у правоохранительных органов такой термин) в последние два года упала втрое.
Вот и решил начальник областного ГУВД Алексей Белозеров сократить число вытрезвителей. Вместо 220 мест к пятому апреля в них останется 97.
В официальном комментарии пресс-службы ГУВД говорится, что алкоголики - это больные люди, ими должны заниматься медики. Те, в свою очередь, заявляют: "Мы принимаем людей, находящихся в алкогольном состоянии, если к этому имеются медицинские показания - ушибы, переломы, сильная интоксикация. Если человек просто пьян и ему нужно отоспаться - больница не для них". Кроме того, среди алкоголиков встречаются буйные, всякого рода дебоширы. Перед такими врач бессилен. Да и помещать такого "пациента" в общую палату опасно. Вытрезвители же располагают изоляторами, а в исключительных случаях там могут применить особые спецсредства - с помощью мягких ремней, связать руки разбушевавшемуся пьянице.
По мнению многих, учитывая "культуру пития" в России, полностью избавляться от подобных заведений нам пока еще рано. Не собираются этого делать и на Дону, намереваясь, как заверили в ГУВД, оставшиеся помещения вытрезвителей отремонтировать, приблизить их "структурно и организационно к изменившимся требованиям времени".
Одновременно планируется увеличить число участковых уполномоченных, а также расширить состав районных и городских инспекций по делам несовершеннолетних. Уже говорят о необходимости закрепить за каждым учебным заведением области стражей порядка, вести профилактическую работу среди школьников, рассказывая о вреде алкоголизма, наркомании, и т.д.
Словом, бюджетные средства, расходуемые на малоэффективную работу вытрезвителей, на Дону решили использовать с большей пользой. Что из этого выйдет - покажет время.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников