04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕК ВОЛИ НЕ ВИДАТЬ!

По замыслу авторов, все действие многосерийного фильма разворачивается в тюрьме. Продюсеры

По замыслу авторов, все действие многосерийного фильма разворачивается в тюрьме. Продюсеры утверждают, что решили создать сериал, по концепции близкий к реалити-шоу. То есть сюжет развивается в замкнутом пространстве, одни и те же герои изо дня в день живут своей жизнью, сегодня продолжая споры и конфликты, начатые вчера, а зритель наблюдает за ними.
Создатели фильма о жизни за решеткой и проблемах заключенных знают не понаслышке. В основу сценария легли подлинные истории, случившиеся в российских тюрьмах. Продюсеры картины Юрий Сапронов, Андрей Смирнов и Андрей Прокопьев не скрывают, что сериал должен вызвать некую симпатию к преступникам: "Русских людей всегда отличали чувство сострадания и способность прощать. Недаром еще в давние времена была традиция приносить в праздничные дни к тюремным воротам гостинцы для заключенных. Их несли простые люди, не имеющие никакого отношения к осужденным. Мы не пытаемся обелить преступников, романтизировать их образы. Мы просто хотим рассказать о том, что там, за стенами тюрьмы, жизнь, со своими законами и понятиями о чести и справедливости, продолжается. Да, они совершили преступление и отбывают наказание по закону. Это их плата за проступки. Но в тюрьме они сталкиваются с жестокостью и несправедливостью, в том числе и со стороны служителей закона. И вот об этом мы хотим рассказать". Для того чтобы добиться максимального эффекта реалистичности, в картину пригласили немедийных артистов. А для пущей достоверности, наряду с профессиональными актерами, некоторые роли в фильме исполняют дилетанты.
Создатели сериала досконально изучили жизнь и быт заключенных. Ведущий автор проекта Ася Карева провела много часов, объезжая спецобъекты, общалась с зэками, изучала их дневники. Поэтому различные детали тюремного быта позаимствованы из реальности. Например, один из эпизодов первых серий картины - передача письма по специальной "зэковской почте". Оказывается, в отечественных тюрьмах существует целая почтовая индустрия. Заключенные распускают свитера и сплетают из нитей специальные тросики, которые протягиваются через окна, стены, даже канализационные трубы. Записку запечатывают в целлофан, с помощью спичек запаивают и отправляют по веревочке в нужную точку. В каждой камере есть специальный человек, который работает связным - таким вот своеобразным "оператором на почте". Много и других, подобных же деталей.
Но, несмотря на максимальное стремление приблизить кино к реальности, в фильме не будет мата. Продюсеры объясняют это так: "Люди в тюрьме матом не ругаются. Они говорят на фене. И у нас в картине, конечно же, она будет. Но дозировано. Иначе зритель просто ничего не поймет".
Режиссер фильма Петр Штейн, за плечами которого десятки театральных спектаклей и эпохальный телесериал "Бедная Настя", впервые работает с подобной темой: "Ни в театре, ни в кино мне не доводилось работать с таким материалом. Снимать очень интересно. Особенно, когда приходится иметь дело с непрофессиональными актерами. А с одним из артистов у нас произошел забавный случай. Пришел актер на грим, его загримировали под бомжа, приодели соответственно. И он пошел прогуляться на улицу. Возвращается - а его охрана не пускает в павильон. Еле-еле прорвался на площадку. Так что хоть у нас и серьезное кино, а живется весело".
В кадре тюрьма выглядит довольно реалистично. Однако работают киношники не в местах заключения, а в специально выстроенном огромном павильоне, который находится в здании одного из бывших московских заводов. Когда попадаешь внутрь и проходишь по серым "зафактуренным" коридорам, заходишь в камеры - ощущение жутковатое. Но продюсеры говорят, что есть кардинальное отличие от настоящей тюрьмы. "Прежде чем строить декорации, мы побывали в одной из московских тюрем. Первое, что шокирует, когда попадаешь в настоящую тюрьму, - это жуткий смрадный запах, который никогда не выветривается, стены впитывают его десятилетиями. Одного этого впечатления нам всем хватило надолго. И поэтому главное, что мы хотим донести до зрителя, это все же то, что тюрьма - страшное место. Не дай бог кому-нибудь оказаться там. И возможно, кто-то задумается над этим, замышляя что-нибудь противозаконное".
Увидят ли зэки сериал "Зона"?
Те, кто захочет, увидят. Телевизоры в местах заключения можно смотреть в специально отведенное время - после ужина и до отбоя. ("Зона" попадает в этот промежуток.) Выбор передач и каналов неограничен. Сколько программ принимает в данной местности антенна, столько и показывается. Хочешь - смотри программу "Время", хочешь - Киркорова, а хочешь - "Зону". Кроме того, у некоторых заключенных по договоренности с администрацией есть видеомагнитофоны с набором кассет всевозможного содержания, в том числе и порно. Так что, если авторитеты выберут "Зону", это будет действительно народное признание.
Слова и выражения из фени,
вошедшие в наш повседневный обиход
Базар (разговор), браслеты (наручники), барыга (наркоторговец), бухой (пьяный), геморрой (проблема), капуста (деньги), кирять (пить спиртное), колеса (таблетки), парафин (оговор, клевета), план (анаша, конопля), пятый угол (безопасное место при драке), скурвиться (предать), фатера (квартира), фраер (человек, не имеющий к делу отношения), хилять (идти), шалман (пивная, ресторан).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников