04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИЛЮЛИ ОТ ИНТЕРНЕТА

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 19 Января 2006г.
Жизнь китайских подростков - 14-летнего Ли и его ровесника Цзэна - протекала большей частью в виртуальном пространстве. Днями и ночами напролет они просиживали за компьютером, болтая с друзьями в чатах и забавляясь в электронные игры. Сегодня оба с интересом листают журналы и предпочитают бадминтон, в то время как о прежнем пристрастии вспоминают весьма неохотно.

Ли и Цзэн - пациенты созданной в прошлом году при Пекинском военном госпитале уникальной клиники для тинейджеров, попавших в психологическую зависимость от Интернета. По официальным данным, число пользователей глобальной компьютерной сети в КНР уже превысило 103 миллиона человек и продолжает стремительно расти. Около половины из китайских завсегдатаев Интернета - молодые люди в возрасте до 25 лет, многие из которых в буквальном смысле бегут от проблем реальной жизни в иллюзорный мир за экраном монитора. Хотя, по мнению медиков, в отличие от наркомании и алкоголизма зависимость от Интернета не столь фатальна и разрушительна для молодого организма, привычка проводить долгое время у компьютера чревата для ребят, помимо ухудшения зрения и издержек малоподвижного образа жизни, серьезными психологическими проблемами, включая социальную апатию и хроническую депрессию.
Лечение в клинике, расположенной в тихом уголке на западе китайской столицы, длится две недели и обходится недешево - порядка 380 юаней (около 50 долларов) в день, включая трехразовое питание. Каждый новый пациент (одновременно здесь могут находиться на лечении 20 подростков) проходит специальный диагностический тест, в зависимости от результатов которого назначается курс терапии, предписываются сеансы иглоукалывания, массажа и прием лекарств. Важное место в избавлении от "интернетомании" занимают занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, беседы с психологами и общение в кругу сверстников - уже не через чаты, а лицом к лицу.
По словам директора клиники, опытного военного врача Тао Жана, свыше 70 процентов поступивших в клинику ребят выходят из ее стен здоровыми, начисто лишенными болезненного пристрастия к Интернету и компьютерным играм. Тех же, кого даже квалифицированное лечение не избавляет от нездоровой страсти к "паутине", направляют на обстоятельное медобследование с целью выявления серьезных психических либо нейрофизиологических отклонений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников