03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ВОПРОСЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ СТАРШИЙ ЮРИСКОНСУЛЬТ ОЛЬГА БОБРОВА

ПОБОРЫ ИЛИ РАСХОДЫ?
Я, будучи членом товарищества собственников жилья, в последнее время

ПОБОРЫ ИЛИ РАСХОДЫ?
Я, будучи членом товарищества собственников жилья, в последнее время постоянно конфликтую с председателем ТСЖ, потому что без конца приходится платить то за одно, то за другое. По его словам, постоянно не хватает денег на оплату коммунальных услуг и обслуживание организациям, их предоставляющим. Правомерны ли эти "поборы"?
С. Колесников, Москва.
Новый Жилищный кодекс определил, что товарищество собственников жилья имеет право устанавливать смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Также ТСЖ вправе предусмотреть затраты на ремонт и реконструкцию дома, специальные взносы и отчисления в резервный фонд и другие цели, которые зафиксированы в его уставе. Таким образом указанные вами "поборы" вполне можно отнести к специальным взносам или отчислениям в резервный фонд ТСЖ. Однако возможна такая ситуация, когда председатель неправильно осуществляет хозяйственно-финансовую деятельность, из-за чего членам ТСЖ приходится нести дополнительные расходы на содержание дома и придомовой территории. В этом случае вы вправе потребовать от правления ТСЖ переизбрания его председателя.
Ревизионная комиссия ТСЖ должна проверить хозяйственную деятельность товарищества. И если будут установлены факты нецелевого или неправильного расходования денежных средств, председателя товарищества надо снимать с должности.
ЧЛЕНСТВО - ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ
Как стать членом товарищества собственников жилья?
Семья Лапиных, Москва.
Членство в ТСЖ возникает автоматически вместе с получением права собственности на квартиру в доме товарищества. Если вы хотите принимать участие в решении всех вопросов, касающихся деятельности товарищества вашего дома, в том числе в его управлении, вы должны зайти в правление ТСЖ и написать заявление с просьбой принять вас в члены товарищества. Членство в товариществе собственников жилья - это ваше право, а не обязанность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников