10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

10 ДНЕЙ БЕЗ ПРАВА НА РАБОТУ

Севрюков Валерий
Опубликовано 01:01 19 Января 2006г.
Две недели отдыха после встречи Нового года до добра не доводят. Это россияне поняли еще в 2005-м, когда депутаты законодательно ввели зимние каникулы: для многих долгие праздники обернулись бедствием - с массовыми отравлениями алкоголем и повышенным травматизмом.

Возможно, поэтому большинство сограждан предпочли нынешние каникулы пробыть дома. Впрочем, на это имелась и более веская причина: многим пришлось отдыхать без гроша в кармане из-за задержек с выплатой заработной платы.
Перед новогодними праздниками, по данным Федеральной службы по труду и занятости, в нашей стране долги по зарплате составляли 8,9 миллиарда рублей. В таких случаях какой отпуск без денег? Стоит ли удивляться, что, согласно предварительному социологическому опросу, собирались поехать в гости к родным в другой регион всего 9 процентов россиян, а махнуть на зарубежные курорты - лишь 2 процента? 61 процент соотечественников сознательно остались дома. Далеко не все из них смиренно проводили праздничные вечера, балуя себя жидким чаем. Народ потянуло на подвиги.
В Читинской области мужики дорвались до дешевой "паленой" водки. В результате 55 человек оказались на больничной койке с диагнозом "отравление суррогатами алкоголя". Еще 19 читинцев, нагрузившись на праздники, госпитализированы с обморожениями. Трое из них скончались. Это, конечно, не так впечатляюще, как в 2005 году, когда в Новосибирске за первые пять дней января в психиатрическую больницу доставили 20 горожан с диагнозом "алкогольный психоз", за пять следующих дней - еще 50 человек. Но все же...
Кроме продавцов спиртного, погрели руки на каникулах квартирные воры. Накануне праздников, по данным столичного ГУВД, в Москву съехались бригады "домушников" со всех концов бывшего СССР. И они не сидели сложа руки. Доказательство тому - нашумевшие ограбления квартир главы РАО ЕС Анатолия Чубайса и министра финансов Алексея Кудрина (надо полагать, это были не "пострадавшие от монетизации"...). Всего, по оценкам экспертов, воры вынесли из квартир уехавших на отдых москвичей имущество на сумму свыше 10 миллионов рублей.
По традиции новогодние каникулы дали богатый урожай попыток суицида. По мнению психологов, праздник приносит не только радость, но и уныние, депрессию, чувство опустошенности из-за несбывшихся мечтаний. В этом году первое место в рейтинге самых суицидальных городов досталось Ростову-на-Дону. По данным городского управления ГО и ЧС, за 9 дней Нового года там было зарегистрировано 1540 вызовов, когда сотрудникам службы приходилось проводить медико-психологические беседы и спасать горожан от тяжелой депрессии и попыток покончить с собой.
После этого поневоле задумаешься: может, действительно преждевременно введены в стране такие долгие каникулы?
А что думают по этому поводу законодатели, подарившие стране год назад зимние каникулы? С этим вопросом корреспонденты "Труда" обратились к председателям кооитетов Госдумы.
Павел КРАШЕНИННИКОВ,
председатель Комитета Госдумы по гражданскому, арбитражному
и процессуальному законодательству:
- Мне кажется правильным, что в середине зимы у россиян появилась возможность на продолжительный отдых. И если в прошлом году такие каникулы воспринимались чуть ли не как экзотика, то теперь к этому стали привыкать. Для меня несомненным плюсом является то, что эти праздники совпадают со школьными каникулами. То есть родители смогут больше времени уделять детям и лучше вместе отдохнуть. А для этого совсем не обязательно куда-то ездить. Можно просто "посидеть дома" и, в конце концов, выспаться. И чем больше человек отдохнет, тем больше полезного он сделает на работе. Для тех же, кто склонен употреблять "горькую", эти праздники не станут новым поводом к распитию горячительного - они и так будут пить. На практике количество правонарушений за этот период не выходит за среднестатистические рамки. Поэтому отдыху нужно учиться, и следует просто привыкнуть к таким праздникам, а не переносить выходные дни на май. Даже в этом смысле нам нужна стабильность. Так что, давайте поживем с этими каникулами и посмотрим, как в дальнейшем будет складываться отношение к ним наших граждан.
Андрей ИСАЕВ,
председатель
Комитета Госдумы по труду
и социальной политике:
- Все же я считал бы целесообразным перенести один из дней новогодних праздников, например, на 2 мая. Тогда у людей появится возможность сочетать отдых с работой на дачных участках, что является весьма распространенным, а для многих и любимым занятием. Но соответствующие поправки в прошлом году были отклонены Госдумой.
А в целом, как показывает практика европейских стран, где существуют новогодние каникулы, в это время резко возрастает товарооборот, и это положительно отражается на экономике. В то же время после осеннего периода работы людям нужен настоящий отдых. Поэтому введение новогодних каникул можно считать оправданным и целесообразным, поскольку они совпадают с зимними школьными каникулами. Это способствует семейному отдыху и укреплению семей, позитивно сказывается на здоровье людей, которые могут позволить себе встретить Новый год в другой обстановке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников