07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИСКОТЕКА СО СТРЕЛЬБОЙ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 19 Января 2007г.
Вчера в поселке Кануково Сарпинского района Республики Калмыкия следователи республиканской прокуратуры допрашивали свидетелей, которые присутствовали при нападении местных жителей на милиционеров. Во время инцидента один из нападавших, дагестанец по национальности, был убит, а еще двое его друзей получили серьезные ранения. В поселок было направлено дополнительное милицейское подразделение.

О конкретных последствиях недавних событий, о том, как они откликнутся, говорить пока рано. Как рассказал нам исполняющий обязанности прокурора Сарпинского района Виталий Беспалов, в связи с большим общественным резонансом разбираться в этом деле поручено следственной группе из прокуратуры республики.
А случилось тогда вот что. Молодежь пришла на дискотеку в местный Дом культуры. Многие - уже в хорошем подпитии. Отчего началась драка, пока еще только выясняется. Но разгоряченные парни разошлись не на шутку. Пришлось вызывать милицию. Милиционеры принялись разнимать драчунов. Поначалу все вроде бы успокоились. Но стражи порядка решили забрать с собой двоих, и приятели задержанных попытались отбить арестантов. Один из милиционеров достал пистолет и четырежды выстрелил в воздух. Но хулиганье не испугалось, а начало еще больше наседать на стражей порядка. И тогда милиционер стал стрелять на поражение. Толпа отхлынула, оставив троих раненых. Впоследствии один из них скончался в больнице.
Как рассказали мне местные жители, в поселке живут и калмыки, и русские, и дагестанцы. Так уж случилось, что от пули погиб именно молодой человек-дагестанец. И отбивали его у милиции тоже в основном южане. В ту ночь потом у ДК долго еще митинговали. Сожгли уазик.
Руководитель пресс-службы прокуратуры Калмыкии Людмила Дулькина сообщила "Труду", что буквально на следующий день после ЧП в поселок выехала оперативно-следственная группа во главе с и.о. прокурора республики. Было возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК - "Применение насилия в отношении представителя власти" и "Умышленное уничтожение или повреждение имущества".
В правоохранительных органах Калмыкии сейчас напирают на то, что "никакой национальной подоплеки в тех событиях искать не нужно". Однако что бы там ни говорили наверху, а некий национальный привкус в этой истории все-таки есть.
В администрации республики очень внимательно отнеслись к кануковским событиям. Позавчера в поселок еще раз приезжали высокопоставленные чиновники и встречались на сходе с представителями дагестанской диаспоры. Заверили, что следствие будет проведено не предвзято.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников