11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ АРМИИ ПОМОЧЬ?

На днях начал работу Общественный совет при Министерстве обороны. В него вошли более 50 человек - представители политической, деловой и культурной элит страны. В этом списке - сплошь узнаваемые имена, те, кого принято считать лидерами общественного мнения. Возглавил совет глава Союза кинематографистов Никита Михалков. Понятно, что членам совета потребуется время, чтобы разобраться в насущных армейских проблемах. А пока мы задали лишь один вопрос: какой первый совет вы намерены дать министру обороны?

Александр Каньшин, председатель совета директоров объединений офицеров запаса "Мега-пир":
- Ключевая проблема нынешней армии, на мой взгляд, - дисциплина. Но вовсе не для всех полков и дивизий. Там, где солдаты изо дня в день занимаются тем, чем положено, то есть учатся воевать, дела обстоят неплохо. А это, по статистике Минобороны, примерно 83 процента полков и дивизий. Но есть еще так называемые подразделения обеспечения. В них порядка намного меньше. И, стало быть, больше работы прокурорам. Помните историю рядового Сычева? Он как раз служил в таком.
Однако подразделения обеспечения не может отменить ни одна армия. Что же делать? Во-первых, прекратить назначать в них офицеров по остаточному принципу. Не как сейчас - самых толковых лишь в боевые части, а в тыл - кто останется. Во-вторых, надо изменить духовную атмосферу в казармах.
Надо сделать так, чтобы и солдат в офицере видел личность. И наоборот. Тут много чего сделать предстоит. Самое простое - военное ведомство должно научиться формировать привлекательный образ службы. Как во всем цивилизованном мире это делают. Скажем, выступать заказчиком привлекательных фильмов об армии. Не лживых, не глянцевых - правдивых. Вот вышли в последнее время на экраны "Грозовые ворота" о войне в Чечне. Внутри все переворачивается, когда смотришь. Что, это неправда? Что, не наши ребята там подвиги совершали? А возьмите знаменитую "9 роту". Вроде те же артисты, та же армия. И тоже во многом правда. Но после "9 роты" призывников в армию приходится разыскивать с милицией. Вот "Грозовые ворота" армии и нужны.
Олег Газманов, эстрадный певец:
- Наша комиссия будет заниматься культурно-шефской работой и взаимодействием с религиозными и общественными организациями. Все это мне близко. Уже много лет делаю различные патриотические программы. Например, программа "Господа офицеры" с успехом идет уже десять лет. Очень популярна программа "Песни Победы", которая проходит на Поклонной горе в Москве при огромном стечении народа. Думаю, что у нас есть все возможности придать этой работе больший масштаб. Можно собрать артистов, организовать большое турне по стране, особенно в проблемных, упадочных регионах. Это под силу. Ведь у нас в комиссии замечательные артисты: Василий Лановой, Михаил Боярский, Инна Чурикова. Кроме того, у нас представители трех основных конфессий. На стыках разных направлений могут родиться очень интересные идеи. Через месяц мы договорились собраться вновь. Думаю, каждый придет со своими предложениями.
Валентина Мельникова, секретарь Союза комитетов солдатских матерей России:
- Мне предложили войти в комиссию по повышению безопасности военной службы, правопорядка и дисциплины. Это, собственно, то, чем я и занималась в последние годы. Какие-то советы давать лично министру обороны не берусь. Все же мы - коллективный орган. Но уже в ближайшее время собираюсь поднять вопрос об активизации поиска солдат и офицеров, погибших на чеченской войне. На следующей неделе по этому поводу члены нашей комиссии направят письмо министру обороны с конкретными предложениями.
Кроме того, считаю, что нужно как можно быстрее установить регламент использования мобильных телефонов солдатами срочной службы. Поверьте, возможность постоянно быть на связи с родителями очень важна для их морального самочувствия.
Будем постоянно следить за ситуацией с призывом. Это не дело, когда в армию сплошь и рядом берут больных ребят. И, конечно, меня крайне беспокоит отмена со следующего года некоторых социальных отсрочек. Многие родители - пенсионеры и инвалиды, - могут остаться без кормильца. Да и призыв молодых отцов, имеющих детей до трех лет, отнюдь не будет способствовать решению демографической проблемы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников